Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Дарницкие леса пустят под коттеджи?
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
23 Ноября, 2007

Вы обращались в горадминистрацию с просьбой выделить землю для строительства частного дома? С учетом общепринятой практики это безнадежно, если, разумеется, вы или кто-то из ваших родственников не являетесь заместителями городского головы. Но есть и исключения — это когда мэрия вдруг становится чрезвычайно щедрой и раздает участки в зеленых зонах.

Мы писали («Уикенд», № 37 (381) от 13.09.07) о том, как сложно получить в Киеве земельный участок (10 соток) под строительство частного жилого дома. Согласно ст. 47 Конституции «кожен має право на житло», а «держава створює умови, за яких кожний громадянин матиме змогу побудувати житло, придбати його у власнiсть або взяти в оренду».

Ст. 121 Земельного кодекса гласит: «Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм земельних дiлянок iз земель державної або комунальної власностi в таких розмiрах: г) для будiвництва i обслуговування жилого будинку, господарських будiвель i споруд (присадибна дiлянка) в мiстах — не бiльше 0,10 гектара».

Однако когда киевляне на законных основаниях обращаются в мэрию по этому животрепещущему вопросу, то получают вежливый отказ: «В Киеве свободной земли, к сожалению, нет».

Впрочем, в исключительных случаях эту землю находят, в удивительно сжатые сроки и без раздумий принимая решение о безоплатном выделении под строительство частных домов лесных угодий.

Частное и общественное

Согласно полученной нами информации, киевские власти уже добрались до Дарницкого лесопаркового хозяйства. На данный момент речь идет о 16 участках (соответствующее решение, правда, еще не утверждено на сессии горсовета), тем не менее ничто не мешает предположить, что данные действия — лишь начало уничтожения леса вокруг Дарницкого района. Разумеется, под разговоры о нехватке земли для строительства жилых домов.

Застройка планируется в пригородном лесу столицы в районе ДВРЗ (Дарницкого вагоноремонтного завода). Новые частные участки фактически окружат по периметру существующий квартал улиц Марганецкой, Литинской и Алма-Атинской.

Дарницкое лесопарковое хозяйство состоит из пяти лесничеств (Броварского, Белодубравного, Днепровского, Никольского и Дарницкого), образующих зеленую (лесопарковую) зону восточной части Киева площадью 358 га. В основном это земли рекреационного назначения, в частности, вплотную прилегающие к жилым массивам и упомянутому ДВРЗ. Довольно лакомый кусок на фоне масштабного строительства в столице!

В Дарницком районе сотка земли в среднем стоит 12 тыс. у. е. Поскольку Киевсовет планирует выделить 16 участков по 10 соток каждый, то общая сумма, которую в земельном эквиваленте теряет бюджет, составляет около 2 млн. у. е. Поэтому вызывает недоумение то, как легко отводят земли власти, ранее неоднократно утверждавшие, что свободной земли нет и стоит искать участки в Киевской области.

Теперь подробнее о 16 участках. Их потенциальные владельцы являются жителями Харькова, Славянска и Киева. Некоторые и вовсе, согласно поданным в мэрию заявлениям, живут в общежитиях, расположенных в неизвестном городе (его название отсутствует, не говоря уже о паспортных данных).

Вот одно из «земельных прошений», написанное на имя заместителя киевского городского головы, секретаря Киевсовета Олеся Довгого от Александры Остапчук, проживающей в общежитии на ул. Серповой, 9 (стилистику и орфографию оставляем без изменения).

«Прошу дати доручення, згiдно ст. 47 Конституцiї України на вiдведення земельної дiлянки гр. Остапчук Олександрi Олександрiвнi для будiвництва приватного житлового будинку на пров. Гiллястий в районi вул. Марганцевiй у Дарницькому районi м. Києва.

Ранiше земельної дiлянки у приватну власнiсть за даним цiльовим призначенням не отримував».

Выборочная бюрократия

Земельное законодательство не требует какой-то особой формы обращения в органы власти по этому вопросу. В то же время оно выдвигает два непременных условия к содержанию заявления: в нем обязательно должны указываться желаемые размеры участка и цель его использования.

В приведенном заявлении цель указана, но вот площадь — нет. Если быть скрупулезным и четко придерживаться норм закона, то его следовало бы отклонить как не соответствующее украинскому законодательству. Это было бы очень даже естественно, если принимать во внимание бюрократические порядки в Киевской мэрии.

Взять хотя бы срок рассмотрения обращений граждан и СМИ. По закону на это властям отведен месяц, тем не менее горадминистрация часто игнорирует эти временные рамки либо своеобразно их трактует. Т. е. если ваше обращение попало к городскому голове, допустим, 1 ноября, его заместителю — 5-го числа, а начальнику главного управления земельных ресурсов (конечная инстанция) еще через неделю, чиновники возьмут за точку отсчета 12 ноября.

Но это еще по-божески. Мы неоднократно писали о том, что порою власти вовсе игнорируют обращения киевлян. Что и говорить, если даже на наш запрос по поводу статуса КП «Труханов остров» и «Жуков остров», который мы направили в декабре прошлого года, они не сподобились ответить.

Однако в данном случае наблюдаем удивительную картину: заявление написано 27 июня 2007 г., и в тот же день г-н Довгий просит (да, именно просит) начальника ГУ земельных ресурсов Анатолия Муховикова «розглянути заяву гр. Остапчук О. О. в установленому порядку та надати вiдповiдь автору, копiю — Київрадi».

Стремительный ответ на обращение, несмотря на то что оно датировано средой, а в середине рабочей недели чиновники обычно очень заняты. Хотя, может, с недавних пор городские власти повернулись лицом к простым людям?

Может, только вот не ко всем, а лишь к избранным их представителям. Опять-таки, возвращаясь к опубликованной в «Уикенде» от 13 сентября с. г. статье «Заветные сотки», отметим, что и наша читательница обращалась с аналогичной просьбой в мэрию приблизительно в то же время. Вот только ответ был другим.


Дарницкие леса пустят под коттеджи?

Разрешение без разрешения

Поскольку данный землеотвод не предусмотрен Генеральным планом развития г. Киева до 2020 г. и Программой развития зеленой зоны города до 2010 г., то, чтобы узаконить строительство, нужно внести изменения в эти документы. Сделать это может только Киевсовет, но лишь согласовав и получив разрешения соответствующих учреждений: градосовета, «Киевзеленстроя» и др.

Предложение построить частные дома на данной территории включили в разработку градостроительной документации для Днепровского района. Это и Детальный план территории района, и отдельные его составляющие. Люди, которые хотят получить земельные участки в лесу на ДВРЗ, ссылаются на протоколы архитектурно-градостроительных советов (АГС) от 20.12.06, 20.09.06 и 21.06.07 г.

У нас есть эти протоколы. Что интересно, по сути положительного результата проект строительства домов не получил. Все проекты, которые используются в качестве основания для землеотводов, градосовет не согласовал и отправил на доработку.

Из протокола АГС от 20 сентября 2006 г. видим, что он рекомендует «покласти в основу для подальшого опрацювання мiстобудiвне рiшення схеми планування територiї Днiпровського району м. Києва за умови урахування наступних зауважень». Т. е. проект можно выносить на утверждение горсовета лишь после внесения всех правок и согласования, в частности — с Киевгенпланом, Минприроды и пр.

Состоявшийся через три месяца следующий архитектурно-градостроительный совет постановил «доопрацювати Детальний план мiкрорайонiв Лiски, Стара Дарниця та ДВРЗ у Днiпровському районi з урахуванням наступних зауважень». Замечания стандартные: согласовать с Генеральным планом города, исключить размещение в зеленой зоне блокированной жилой застройки (это когда один участок (или жилой дом) или его часть непосредственно соприкасается с другим). В конце протокола указывается, что данное решение следует считать консультативным, т. е. таким, что требует повторного рассмотрения.

А вот 21 июня с. г. «Мiстобудiвне обґрунтування змiн та визначення параметрiв будiвництва iндивiдуальних житлових будинкiв, господарських будiвель i споруд в кварталi, обмеженому вулицями Марганецькою, Лiтинською та Алма-Атинською, Днiпровський район м. Києва» градосовет согласовал. Правда, рассматривался лишь один конкретный проект, а не все строительство.

Весь квартал застройки не делится на отдельные адреса. Это не может не вызывать вопросы. Ведь в таком случае нельзя исключить вариант, что после получения участков новые владельцы продадут их (или попросту подарят) одному большому собственнику. После этого вместо 16 участков будет осуществлено строительство чего-то одного, в шестнадцать крат большего. Без адресов проходит и участок, который был запланирован под расширение территории школы по ул. Алма-Атинской. Теперь здесь тоже будут коттеджи, так как землю не успели передать в собственность Минобразования.

КП «Дарницкое лесопарковое хозяйство», являющееся пользователем леса, не возражает против землеотвода, разумеется, при соблюдении требуемых законом формальных процедур. Отметим, что речь идет о выделении конкретных участков, а не утверждения всего проекта в целом.

Его прямой руководитель — КО «Киевзеленстрой» заявил 17 октября 2007 г., что также не против землеотводов и в лице его гендиректора пишет: «... враховуючи те, що дiлянка безпосередньо примикає до житлової забудови, внаслiдок чого iз-за надмiрного антропогенного навантаження значна кiлькiсть дерев хворiє, суховершинить i засихає, об`єднання «Київзеленбуд» в разi прийняття в установленому порядку рiшення КМР про змiну цiльового призначення земельної дiлянки, переведення її iз складу земель лiсового фонду до земель iншого призначення, вважає за можливе вилучення дiлянки з користування Дарницького ЛПГ i вiдведення її громадянину... »

Аналогичным образом, под формулировкой «потеря естественной ценности», выделялись участки леса в Феофании. Впрочем, этим письмом «Киевзеленстрой» косвенно сознается, что не следит за подведомственным ему лесом.

Нас, очевидно, ждет продолжение этой истории. До этого времени улица была застроена с одной стороны, и обители домов по ней видели перед окнами лес. Теперь это будут высокие заборы. Архитекторы своеобразно спланировали расположение новых домов. Между ними совсем нет дорожек, через которые жители близлежащих кварталов смогли бы попасть в лес. Несколько улиц, которые ранее выходили к нему, теперь будут упираться в заборы. Похоже на то, что рядом будет еще одно коттеджное строительство.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100