Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Новогодняя распродажа квадратных метров. Скидки на квартиры или неликвид?
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
20 Декабря, 2007

Новогодняя распродажа квадратных метров. Если вам предлагают купить квартиру со скидкой, убедитесь, не является ли этот товар неликвидным.

Вслед за банками, продавцами одежды, бытовой техники и автомобилей новогодние скидки своим клиентам начали предлагать и строительные компании.

Сэкономить предлагают как среднему классу, так и тем, кто ориентирован на элитное жилье. Однако вряд ли 5%-ная скидка станет стимулом для неотложного принятия решения покупателями квартир, стоимость которых дотягивает до 300-500 тысяч долларов. Основная проблема здесь в том, что решение нужно принимать срочно, ведь акции, объявленные компаниями, стартовали в начале декабря и заканчиваются с боем курантов.

Большинство строительных компаний ставят стандартные условия акции — 5%-ная скидка при 100%-ной оплате. Однако есть и такие, кто предлагает скидки 10-15%. При этом предоплата может составлять лишь треть стоимости квартиры.

Скидка 50-80 тысяч

Например, «Мiськжитлобуд» предлагает скидку тем, кто «созреет» обзавестись жильем в комплексе «Голосеево» с 11 по 29 декабря. Причем размер скидки — фиксированный и составляет соответственно 50, 60, 80 тысяч гривен при покупке 1-, 2-, 3-комнатной квартиры.

Стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире комплекса — 12,5-13 тысяч гривен, в зависимости от этажа и метража квартир. Средняя стоимость квартиры минимального метража без скидки может быть 689 тысяч гривен, а со скидкой — 639 тысяч. Стоимость «двушки» дороже — около 1,15 миллиона гривен, но и скидка здесь больше, потому квартира успевшим в период акции обойдется в 1,08 миллиона гривен. Правда, предоплата должна составлять 100%.

Своя квартира за 2008 евро

С 6 по 28 декабря воспользоваться льготной ценой предлагает и компания «Нест». Их скидки составляют 5% от стоимости жилья. Стоимость однокомнатных квартир в комплексе в среднем составляет 120-130 тысяч евро, то есть участник акции может сэкономить 6-6,5 тысячи евро. В центре продаж нас заверили, что акция распространяется абсолютно на все квартиры. Кроме того, компания предлагает еще один акционный продукт. Покупая квартиру в рассрочку в период акции, необходимо внести не 30% (минимальный первичный взнос), а 2008 евро. При этом оставшаяся сумма выплачивается в рассрочку специальными платежами (по возрастающей, от 2 до 15% от неоплаченной части ежемесячно) до ввода объекта «Изумрудный» в эксплуатацию (II квартал 2009 года).

В компании «Гранит» скидка действует только на один объект на Позняках, зато в размере 15%. В центре продаж признались, что там остались только 4-комнатные квартиры и всего две однокомнатных. При этом стоимость квадратного метра была названа уже со скидкой и составила 1167 евро за квадратный метр. То есть под Новый год купить «трешку» метражом в 105 квадратных метров — 122 тысячи евро, а уже после нового года ее цена составит 140 тысяч. «Срок сдачи объекта по договору — II квартал 2008 года, — рассказала сотрудница компании, — но мы планируем сдать его уже в январе, дом почти готов».

«Инвестиционно-строительная компания «Столица» также отошла от стандартной ставки, но только по нескольким объектам. При 100%-ной оплате скидку в 10% можно получить в жилом комплексе «Озерное» и в доме по адресу ул. Крамского, 9. Правда, для первого объекта не предусмотрена возможность ипотеки, только личные средства или рассрочка. Средняя стоимость однокомнатной квартиры там 120 тысяч долларов, со скидкой — 108 тысяч; на Крамского — 100 и 90 тысяч долларов соответственно. «Размер скидок зависит от срока сдачи проекта в эксплуатацию, — рассказали в отделе продаж компании, — чем позже сдаются, тем ниже скидка». Есть у компании и объект в районе станции метро «Осокорки», но на него, как нам объяснили, скидка не распространяется, потому что там остались только 4-комнатные и большие 3-комнатные квартиры. А их цена, по мнению застройщика, и так невысокая — 1800 долларов за квадратный метр.

Компания «Познякижилстрой» начала сезон распродаж квадратных метров чуть раньше — 26 ноября. При этом, как рассказали в отделе продаж, акция действует только для домов, под которые буквально только вырыли котлован, а срок сдачи их в эксплуатацию — начало 2010 года. Предлагают квартиры в 4 объектах по разным адресам со скидкой в 5%. Стоимость квадратного метра там достаточно высокая: на улицах Леси Украинки, Лумумбы и Антоновича — от 18,5 до 23 тысяч гривен за квадратный метр, а на ул. Ревуцкого — 9 тысяч гривен. Так, однокомнатная квартира на Л. Украинки будет стоить около 405 тысяч долларов, со скидкой — около 380 тысяч; а на Ревуцкого — около 110 тысяч долларов, со скидкой — около 105 тысяч.

Скидки на пригород

Порадовали скидками строители и тех, кто подумывает о приобретении жилья под Киевом. Например, группа компаний «Київщина-житло» предлагает новогоднюю распродажу в Обухове, Кагарлыке, Вышгороде и Богуславе со скидкой 5%. Это дома экономкласса. Средняя стоимость квадратного метра 5-7,5 тысячи гривен. А вот на квартиры в Украинке скидки всего 3%. При этом стоимость квадратного метра — от 8 тысяч гривен. «Это проект бизнес-класса, с потолками 3,3 метра, панорамным видом и большими окнами, — рассказывают в компании, — потому скидка такая невысокая». В компании также отмечают, что на объекты, сданные в эксплуатацию, новогодние скидки не распространяются.

Причины щедрости

В свою очередь, эксперты рынка недвижимости считают, что на самом деле сезон скидок для застройщиков — это еще и способ избавиться от невостребованного жилья. Упаковав «неликвид» в заманчивую обертку, продавец рассчитывает на меньшую требовательность со стороны клиента. «Нередко с помощью скидок застройщик пытается реализовать объекты, которые пользуются наименьшим спросом, — объясняет Илья Родионов, директор дочернего предприятия «Ред-Консалтинг», — например, квартиры с неудачной планировкой или те, которые остались нераспроданными». Причиной предпраздничной щедрости продавцов недвижимости, по мнению Родионова, также могут стать финансовые проблемы компании, которая не справляется с планом продаж или не имеет достаточно средств для финансирования.


Дарья Черкашина

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100