Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Интересуются ли банки родственниками заемщика
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
4 Января, 2008

Начиная с 2006 года в Украине появились несколько бюро кредитных историй, которые собирают всю информацию о заемщиках. Могут ли испортить безупречную кредитную историю долги родственников или их криминальное прошлое.

Куда смотрят банки

Обычно банки обращают внимание только на платежеспособность клиента, а также на то, насколько дисциплинировано он погашает кредиты. Если история положительна, это позволит получить следующую ссуду на более выгодных условиях. А в том случае, если репутация запятнана, ему могут отказать практически во всех банках сразу.

«Испортить свою кредитную историю клиент может довольно просто, – рассказала Надежда Ремизовская, начальник управления по работе с проблемными активами розничного бизнеса Родовид Банка. – Например, достаточно не расплатиться по кредиту за мобильный телефон, и в ближайшем будущем возможность получить ссуду, скажем, на приобретение машины практически равна нулю».

Родные не при чем

По украинскому законодательству в формуляр кредитного дела, которое заводят в бюро, записывают только сведения о взятых заемщиком кредитах, графике их погашения, наличии просроченных задолженностей и судебных делах с банками.

Также туда вносят информацию о работе, зарплате, ежемесячных расходах и семейном положении. А вот подробные данные о родственниках не указываются.

Сами банки тоже не смогут узнать о кредитных делах членов вашей семьи, поскольку доступ к ним ограничен. По словам, Василия Глазунова, начальника управления Первого всеукраинского бюро кредитных историй, такую информацию дадут банку только с письменного согласия клиента. Также никто не вправе запрашивать для кредитного дела данные о судимости или состоянии здоровья.

Если банк отказал вам в выдаче кредита, будьте уверенны, что проблема именно в вас, а не в неблагополучных родственниках. «Если вы всегда платили по счетам вовремя, обратитесь в бюро, чтобы проверить и в случае надобности изменить свою историю», – посоветовал эксперт. Неверные данные можно обжаловать в суде или опротестовать.

А вот если среди ваших родных есть успешные бизнесмены с безупречной репутаций, это может помочь получить деньги. Для этого он должен выступить поручителем и дать согласие банку изучить его историю.

Кредит по наследству

Если заемщик умрет, его кредит может достаться по наследству родственникам. Сначала банкиры попробуют мирно договориться с ними. Если кто-то из работающих членов семьи согласиться, то на него этот займ просто переоформят.

«Задолженность по кредиту умершего придется выплачивать только в том случае, если банк в течение 6 месяцев предъявит претензию наследникам, напишет заявление в нотариальную контору или подаст иск в суд», – рассказала Татьяна Магурчак, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, некоторые банки сегодня настаивают на том, чтобы заемщик застраховал жизнь. В этом случае рассчитываться с кредитором будет страховая компания.

Автор - Галина Ширшик


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100