Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  В Украине будут пытаться строить доступное жилье по $900 за кв. м.
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
9 Января, 2008

Указ Президента от 8 ноября прошлого года «О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем» не вызвал ажиотажа у СМИ.

Возможно, потому, что в решение жилищной проблемы в Украине мало кто верит. Как выяснилось, в Указе Президента нашли отражение наработки группы специалистов, которая подготовила концепцию программы «Украина строится: доступное жилье в контексте социально-экономического развития Украины». «Экономические новости» решили больше узнать о программе у инициатора и руководителя проекта, директора завода «Атлант» Ларисы Хобты.

«ЭН»: Лариса Юрьевна, не могли бы Вы рассказать подробнее о концепции строительства доступного жилья в Украине? И какое именно отношение она имеет к Указу Президента?

- 8 ноября на сайте Секретариата Президента появился Указ «О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем». Я считаю, что этот Указ – знаменательное событие в жизни страны: в экономике Украины и ее социальной сфере. Событие, способное разрешить ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке жилья Украины, и во многом ослабить социальное напряжение, вызванное отсутствием собственной крыши над головой у значительной части общества.

За месяц до принятия Указа в Секретариат Президента мы отправили концепцию программы строительства доступного жилья в Украине. Большинство идей нашей концепции нашли отражение в Указе. Я считаю это нашей маленькой победой, признанием того, что мы идем правильным путем.

«ЭН»: В чем же основная идея программы?

- Мы все понимаем, что без решения одной из важнейших проблем – обеспечения населения доступным жильем, мы не решим множество других, которые влекут за собой катастрофические последствия для общества и для страны.

Решать жилищную проблему можно только в тесной связи с другими аспектами жизни людей: наличием интересной работы, развитыми сервисом, инфраструктурой и так далее.

Эта программа предполагает обеспечение жильем не только по доступным и разумным ценам граждан со средним уровнем доходов, но и предоставление его малообеспеченным гражданам и социально не защищенным категориям населения. Будут учтены интересы госслужащих, военнослужащих, предусмотрено жилье для милиционеров и учителей, на которое они не могут заработать из-за маленькой зарплаты.

«ЭН»: Как программа будет воплощаться в жизнь?

- Здесь, конечно же, не обойтись без активного участия государства, без поддержки органов местного самоуправления. В первую очередь речь идет о бесплатном выделении земельных участков под строительство, своевременном подведении магистральных и других сетей к границам земельных участков, где строится доступное жилье, собственниками этих сетей. Кроме того, государство может предоставлять помощь желающим построить или купить жилье в кредит, предоставляя средства для первого взноса. Например, человек, который получает зарплату в $300-400, и тратит все эти средства на жизнь. А где же ему тогда взять деньги для кредита в банке?

Указом предусмотрено, что государство будет финансировать 30% от стоимости строительства жилья определенным категориям граждан. Таким образом, появится возможность помочь обрести крышу над головой большему количеству людей. Кредиты также могут быть льготными – под невысокие проценты. Они будут предоставляться государственным ипотечным учреждением. Создание Государственного ипотечного учреждения предусматривалось программой, о необходимости его развития говорится и в Указе Президента. По этой схеме работает очень много стран.

«ЭН»: Но сможет ли государство, при всем своем желании, полностью профинансировать строительства доступного жилья?

- Об этом я как раз и хотела сказать! Средства на воплощение Программы «Украина строится» и различных проектов в ее рамках можно получить благодаря международным инвесторам, которых уже давно интересует украинский строительный рынок. Было проведено уже много переговоров, изучен опыт многих стран в мире, где воплощались подобные программы. Инвесторы готовы идти на наш рынок при условии, что государство даст конкретные гарантии. Это принесет им, по нашим подсчетам, почти 50% прибыли. Таким образом, приблизительная стоимость одного квадратного метра такого жилья будет составлять около $900. Мне кажется, это реально воплотить в жизнь: и для людей и для государства.

Таким образом, можно будет обеспечить жильем огромное количество нуждающихся. Молодежи не придется ехать заграницу на заработки. К тому же заработает и экономика. Люди будут стремиться брать кредиты, соответственно, захотят получать зарплату не в конвертах. Конечно же, будут оплачиваться налоги, - таким образом, мы сможем избавиться от многих проблем, которые гложут наше общество.

«ЭН»: Вы говорили, что был учтен опыт нескольких стран? Каких именно?

- Мы принимали во внимание опыт многих стран. Позитивный опыт строительства доступного жилья для своего населения имеют Германия, Швеция, Турция. Воплощается такая программа и в некоторых регионах Российской Федерации. Но наиболее удачной лично я считаю программу «Собственный дом - каждому англичанину», которую воплотила в жизнь Маргарет Тэтчер. На вопрос, что она считает своим главным достижением на посту премьер-министра Великобритании, она, не задумываясь, ответила: «Во время моего премьерства количество индивидуальных домовладельцев в стране увеличилась в 7 раз».

«ЭН»: Насколько эта программа будет выгодна людям?

- Одним из главных преимуществ программы станет то, что жилье будет строиться по государственным ценам. Сегодня мы наблюдаем хаос на строительном рынке Украины. Например, в Николаевской области, которая занимает второе место по уровню бедности в стране, жилье стоит от $1000-1500 за кв. м.

На самом же деле по расчетам специалистов, это жилье должно стоить 2900 гривен за кв. м., максимум – 3200 грн. С учетом возможных инвестиционных средств - максимум, как я уже говорила, $900. Почему же тогда жилье не может быть доступным? Ответ очень прост: преградой служат коррупционные схемы, которые сейчас существуют в земельных вопросах, в строительной индустрии и так далее.

«ЭН»: А как можно будет решить эти проблемы?

- Я думаю, что наиболее правильным выходом из ситуации станет проведение местными советами тендеров на строительство доступного жилья. Также мы планируем составлять инвестиционный договор между тем, кто будет участником программы и застройщиком. Человек, получивший жилье по программе, уже не сможет получить его во второй раз. Этот процесс будет тщательно отслеживаться органами исполнительной власти. Я думаю, что создание гражданских комитетов, которые будут следить за реализацией программы, поможет нам в решение этой проблемы.

«ЭН»: Программа рассчитана на регионы? Что представляет собой стратегия развития Киевского региона?

- Преимуществом предложенной мною Концепции программы строительства доступного жилья является то, что она может реализовываться не только в богатых, бюджетных, областях Украины, но и в малобюджетных. Да, у нас есть и стратегия развития Киевского региона. Она направлена на комплексное развитие Киевщины по модели мегаполиса. Эффективное развитие столичного региона должно осуществляться с учетом его особенностей, а также с полноценным использованием природных ресурсов и выгодного размещения. Я сейчас объясню, что именно имелось в виду. Вот, яркий пример, - завод « Большевик», который занимает площадь около 5 гектаров, но работает при этом только на 15%. К тому же, какой экологический урон он ежедневно приносит столице! Наше предложение - перенести его в Киевскую область, создать все необходимые условия жизни для сотрудников, построить там школы, другие учреждения, создать удобную инфраструктуру. Под Киевом могут находиться и военные объекты.

Предприятия сегодня не работают, а их территории сдаются в аренду коммерческим объектам. А это очень не рациональное использование и природных, и материальных ресурсов, наносящее урон не только экономике, но и экологии нашего государства.

«ЭН»: А какие регионы, по Вашему мнению, будут самыми проблемными?

- Ну, конечно, самые бедные. Они потребуют наибольшего внимания и поддержки со стороны государства и местного самоуправления. Это уже названная Николаевская и Луганская области. Что касается остальных регионов, мне кажется, особенно полезной программа может стать и для Крымского полуострова, а именно для крымских татар, которые вернулись или возвращаются на исторические земли после депортации. Возможно, именно доступное жилье сможет снизить напряженность, которая сейчас существует на полуострове.

«ЭН»: В каком году программа начнет работать?

- В указе Президента предусмотрены конкретные сроки реализации программы строительства доступного жилья. Указаны также первоочередные задачи для его реализации. На самом деле, сроки очень короткие. Мне кажется, непосредственно реализация проекта должна начаться не позже 2009 года.

«ЭН»: И до какого года она будет реализовываться? Сколько людей сможет получить доступное жилье?

- Программа рассчитана до 2025 года. За этот период в Украине можно снять жилищную проблему как таковую. Очереди, конечно, останутся, - ведь всегда найдутся желающие улучшить жилищные условия. Но жилье не будет уже заоблачной и недосягаемой мечтой многих поколений. Я думаю, что называть конкретные цифры количества людей-участников программы, пока не стоит. Ведь речь идет о целых семьях, которые смогут получить долгожданное жилье.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100