Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Большинство участников рынка складов не являются их собственниками
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
17 Октября, 2007

Генеральный директор «Украинской торговой гильдии» Вадим Непоседов считает, что девелоперы продают склады по завышенным ценам

– Какие новые тенденции на рынке складской недвижимости существуют на сегодняшний день?

– Вхождение иностранных инвесторов в проекты на более ранних стадиях. Иностранные инвесторы не приобретают проекты, а сопровождают их.

– Почему иностранные инвесторы идут на это, несмотря на высокий риск?

– На ранних стадиях можно войти в проект с меньшими затратами. При этом не только высоки риски, но и возникает ряд сложностей из-за неструктурированности рынка, отсутствия цивилизованных способов прохождения согласования документации. Иностранные инвесторы вошли в поле, где с трудом проходят закаленные в боях украинские девелоперы. Но эти трудности и риски оправданы высокой окупаемостью проектов.

– Что значит неструктурированный рынок?

– Нет четкой градации между классами, распределения по сегментации, по ценам аренды и купли/продажи. Это привело к неадекватному желанию девелоперов продавать проекты по завышенным ценам без экономических обоснований, начиная от уровня оснащенности проекта и заканчивая качественными и количественными показателями.

– Какой будет роль отечественных девелоперов с приходом большего числа иностранных инвесторов?

– Украинские инвесторы очень восприимчивы к спросу. Кроме того, отечественные девелоперы понимают свою несостоятельность как операторов складской недвижимости. Поэтому они готовы продавать свои проекты как бизнес, в момент наполнения арендаторами или в момент строительства.

– Кто влияет на формирование арендных ставок на украинском рынке складской недвижимости?

– В складской недвижимости — основная доля операторов — иностранные компании. Своим положением на мировом рынке они диктуют условия. Мы видим высокую цену, но это не та цена, которая растет на 30% в год, как на рынке торговой или офисной недвижимости. Потому что спрос в этих сегментах недвижимости составляет внутренний рынок, а на складскую недвижимость в основном — внешний. Они путем консолидированных договоренностей могут не допускать таких высоких темпов роста арендных ставок.

– Как быстро может насытиться рынок профессиональной складской недвижимости?

– Небыстро. Во-первых, слишком высоки темпы роста потребительского рынка, в среднем на 30% в год, рынок складской недвижимости такими темпами не насыщается. Если, например, сегодня спрос и предложение на складскую недвижимость выровняются, то через полгода-год снова возникнет дефицит.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100