Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Что происходит на вторичном рынке жилья...
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
31 Января, 2008

После затяжных праздников и киевляне, и столичный рынок недвижимости все еще пребывают в состоянии легкого похмелья. Как отмечают риэлторы, пока активность участников рынка минимальная. Но все с нетерпением ждут традиционного весеннего оживления…

Правда, оглядываясь на прошлый год, специалисты не прогнозируют резкого подъема рынка, скорее рассчитывают на постепенный его разогрев. К тому же пока нет оснований полагать, что период оживления будет длительным. И на то есть несколько причин. Главная из которых — сохраняющийся значительный разрыв между ценами на столичные квартиры и покупательной способностью подавляющего большинства граждан. Стоимость квадратного метра в Киеве уже вплотную приблизилась к европейским показателям, что заставило занять выжидательную позицию даже потенциальных покупателей жилья с довольно высоким по отечественным меркам уровнем доходов. А низкий спрос на квартиры вынудил многих продавцов, ни в какую не желавших снижать цены, снять объекты с продажи, что привело к существенному сокращению количества квартир в базах данных риэлторских фирм. Таким образом, рынок жилья сегодня стабилен и вял: во втором полугодии 2007- го зафиксировано минимальное количество сделок с недвижимостью за последние несколько лет.

Впрочем, даже в этой ситуации цены на квартиры в большинстве сегментов потихоньку растут, что эксперты склонны объяснять жесткой привязкой нашей гривни к обесценивающемуся американскому доллару. Самый заметный рост, несколько превышающий уровень инфляции, наблюдается в сегменте домов дореволюционной постройки, что вполне понятно: раритетного жилья мало, потому оно всегда в дефиците.

Менее быстрыми темпами (примерно на уровне инфляции) дорожают квартиры в современных жилищных комплексах, расположенных в центре и районах, приближенных к центру.

А вот на окраинах стоимость «квадрата» начала снижаться, что особенно заметно в сегменте самого низкокачественного жилья. Но происходит это неявно, главным образом, путем увеличения величины торга при покупке квартиры.

Существенным фактором, влияющим в последнее время на стоимость квадратного метра в недавно построенных домах, расположенных в спальных районах, специалисты считают поступление на рынок «спекулятивных» квартир: инвесторы постепенно избавляются от них. Впрочем, эта тенденция прослеживается не везде, а лишь там, где строится много «инвестиционного» жилья, например, на Позняках, Осокорках.

Еще один важный момент: на вторичном рынке существует диспропорция между ценой «квадрата» в квартирах разного метража. Так, в однокомнатных квадратный метр дороже, нежели в двух-, трехкомнатных. В среднем разница составляет около 20%. В результате уже невозможно, как раньше, разменять без доплаты, например, трехкомнатные апартаменты на две «однушки». Поскольку же большая часть операций с недвижимостью приходится именно на такого рода сделки, то выходит, что около 50% квартир заблокированы к продаже. Правда, постепенно происходит ценовая коррекция и недооцененный «квадрат» в больших квартирах потихоньку догоняет квадратный метр в «однушках». И это, по мнению риэлторов, является обнадеживающим фактом. В целом же сейчас уровень деловой активности, снизившийся в период новогодних каникул, постепенно приближается к уровню декабря 2007 года.

Алена Криницына

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100