Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Оценка недвижимости становится все более актуальным вопросом
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
20 Февраля, 2008

Оценка недвижимости сегодня становится все более актуальным вопросом и для отечественного бизнеса, и для обычных граждан нашей страны.

С 1 января 2007 года вступил в силу положение Закона Украины «О налоге с доходов с физических лиц», согласно которому для любой операции с недвижимостью необходимо будет получить экспертное заключение о ее стоимости (ранее для этого было достаточно справки-характеристики Бюро технической инвентаризации). Таким образом, оценщик станет ключевой фигурой рынка недвижимости.

На сегодняшний день основными заказчиками оценочных работ в Украине выступают банки, инвестиционные фонды, фирмы и предприятия. Оценка недвижимости необходима для акционирования предприятий или перераспределения долей, привлечения новых пайщиков и дополнительных эмиссиях акций. Все чаще собственники прибегают к помощи оценщиков, чтобы узнать, каков потенциал принадлежащей им недвижимости, то есть для принятия решения по управлению этим объектом. Наконец, услуги опытного оценщика необходимы для определения целесообразности и эффективности инвестирования средств в те или иные объекты.
Уже сейчас есть ситуации, когда без экспертной оценки не обойтись и простым гражданам. Например, чтобы получить в банке кредит для покупки квартиры.
Если для нас оценка еще выглядит новинкой (а некоторые воспринимают ее как «лишние траты»), то в Европе любая операция с недвижимостью уже давно не обходится без участия профессионального оценщика. И государство, и сами граждане там убедились, что деньги любят счет…

Причем и требования к оценщику на Западе предъявляются очень серьезные. И это не случайно, ведь оценщик не просто отвечает на вопрос: «Сколько может стоить покупаемая сегодня недвижимость через 5, 10 или 15 лет?» Своими выводами он направляет деньги инвесторов в ту или иную сторону, играя роль «регулировщика» денежных потоков.

В разных странах становление профессии оценщика происходило по-своему, вырабатывались особые критерии и требования к оценщикам. Однако есть и общие требования, которые предъявляются к оценщику во всех развитых странах мира и без соответствия которым он не может вести деятельность на рынке оценки имущества. К таким требованиям относятся:
• базовая подготовка,
• постоянная работа по совершенствованию своих знаний и формированию баз рыночных данных,
• опыт работы,
• независимость и объективность, пунктуальность в соблюдении сроков выполнения работ активное участие в работе общественных организаций оценщиков.

Профессиональный оценщик имущества должен обладать высоким общеобразовательным уровнем и достаточными познаниями в экономике, строительстве, юриспруденции, финансовом и бухгалтерском деле.
Впрочем, и на постсоветском пространстве оценка зародилась не на пустом месте. История развития оценки недвижимости в дореволюционной России насчитывает более 50 лет. Именно в России начала XX века сформировалась новая для того времени научная дисциплины, которая за ее заслуги в мире получила название русская оценочная статистика. А вот в США профессия «оценщик» зародилась только во время резкого падения стоимости недвижимости в период Великой депрессии 30-х годов.
В СССР в течение более семидесяти лет профессии «оценщик» не существовало. Стоимость любого объекта собственности устанавливалась государством раз и навсегда. Как правило, стоимость определялась как балансовая и оценивалась по затратам на строительство или по цене покупки, но иногда цифры брались просто «с потолка». Оценка производилась в исключительных случаях, когда осуществлялись совместные проекты с иностранными государствами или солидными зарубежными фирмами. В основном это были крупные объекты — заводы, самолеты, ракеты, суда или большие партии оружия.

В современной Украине оценочная деятельность зародилась в 1991-1992 годах, что было связано с переходом экономики страны в рыночные условия.
Первоначально эта деятельность осуществлялась отдельными энтузиастами, не базируясь практически ни на какой нормативно-правовой основе. Официальному появлению профессии оценщика и развитию оценочной деятельности в Украине во многом способствовало начало «малой приватизации», законодательные основы которой потребовали оценки зданий, сооружений, помещений, имущества государственных предприятий, незавершённых строительством объектов и т. д. В последующем, в связи с приватизацией крупных государственных предприятий (особенно с переходом к её денежной форме), появилась реальная потребность в экспертной оценке бизнеса — действующих предприятий, пакетов акций (долей, паёв в хозяйственных обществах открытого и закрытого типов, а также нематериальных активов).

В европейских стандартах по оценке недвижимости в формулировке определения, кто является квалифицированным оценщиком, есть прямое указание на необходимость быть членом профессиональной организации. И клиент прежде всего интересуется даже не лицензией, а членством в профессиональной организации, которое гарантирует квалификацию, профессионализм и соблюдение этических норм.

Поэтому не случайно еще в 1995 году украинские оценщики по примеру своих европейских коллег объединились в общественную профессиональную организацию «Украинское общество оценщиков» (УОО), основными задачами которого стали:
• становление профессии оценщика в Украине;
• нормативное и методологическое обеспечение деятельности по оценке имущества, имущественных прав и бизнеса;
• сертификация оценщиков;
• установление международных контактов.

В 1996 году был образован Украинский институт оценки, объединивший на добровольных началах юридических лиц, занимающихся оценочной деятельностью.
Основным документом, регламентирующим оценочную деятельность в Украине, стали «Нормы профессиональной деятельности оценщика», разработанные на основе Международных стандартов оценки и утверждённые Советом УОО в апреле 1995 года.
Статус признаваемый государством, Украинское общество оценщиков приобрело с принятием закона об оценке и оценочной деятельности в 2001 году.

Для того чтобы получить сертификат оценщика, необходимо успешно сдать специальные экзамены, которые проводит комиссия, состоящая из представителей Кабинета Министров Украины, Фонда государственного имущества Украины, Министерства экономики Украины и членов Украинского общества оценщиков, назначаемых правлением общества. В настоящее время в Украине сертифицировано около 2,5 тысяч человек, из них в УОО состоит около 500 человек.

На сегодняшний день основными нормативными актами, регулирующими оценочную деятельность на Украине, являются: Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности на Украине», Национальный стандарт №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав»; Национальный стандарт №2 «Оценка недвижимого имущества», «Нормы профессиональной деятельности оценщика», а также разнообразные методики, разъяснения, письма и другие нормативно-правовые акты. К тому же, на практике, при проведении независимой оценки, используются «Международные стандарты оценки» и «Европейские стандарты оценки недвижимого имущества».

Однако, несмотря на наличие обширной правовой базы, в своей работе украинские оценщики сталкиваются с серьезными препятствиями. Прежде всего это закрытость информации о перспективах развития города, отсутствие реальных данных о сделках (что, когда и почем было продано), отсутствие единой достоверной базы данных об объектах купли-продажи на рынке, отсутствие аналоговых баз, содержащих информацию не только о цене, но и о других аспектах, на основании которых осуществляется позиционирование объекта недвижимости. Не имея этих данных, которые в европейских странах в большинстве своем легко доступны в Интернете, оценщикам приходится каждый раз проходить тернистый путь сбора и обработки такой информации.

Очень важным фактором для повышения качества оценочных работ является их контроль

Экспертным советом УОО. Любой гражданин может заказать проверку ранее выполненного Отчёта об оценке, однако только в том случае, если Отчёт у него находится на законных основаниях.

Требования к качеству оценки и составлению отчётов об оценке как со стороны Украинского общества оценщиков, так и со стороны Фонда государственного имущества, постоянно повышаются. Поэтому из первоначально созданных около 900 оценочных фирм, сегодня активно практикует в Украине не более 300, а в области оценки действующих предприятий и пакетов акций — не более 100.

Игорь Руденко-Миних

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100