Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Аренда в Киеве потеряла совесть
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
26 Февраля, 2008

Информацией об очередном подорожании аренды жилья в столице, пожалуй, уже никого не удивишь. Люди привыкли к тому, что если дорожают продукты, то это влечет за собой необратимые ценовые процессы на всех без исключения рынках, в том числе и на рынке жилья

Несмотря на то, что ажиотажа ввиду отсутствия сезона пока не наблюдается, хозяева квартир категорически отказываются идти на уступки арендаторам и стойко держат ценовую оборону. Обоснование тому простое - с первыми лучами весеннего солнца клиентуры должно прибавится, а там и лето не за горами, что сулит неплохую прибыль от работы с приезжими студентами.

На вопрос, какова сегодня минимальная стоимость съемного жилья, все риелторы в один голос называли цифру в $500 в месяц за однокомнатную квартиру. По их словам, только за эту сумму есть шанс "отхватить" более-менее приличный вариант в районе с хорошей транспортной развязкой, но, безусловно, не в центре. Стоит отметить, что осенью прошлого года этот минимум был на уровне $400-450. Видимо, Киев пошел по стопам Москвы, где в последнее время специалисты зафиксировали практически полное исчезновение из структуры предложения квартир "эконом-класса".

Сегодня в Белокаменной около 60% от общего числа предложений приходится на квартиры арендной стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. в месяц. В Украине такую статистику практически никто не ведет, однако, согласно динамике рекламных объявлений, можно отметить, что большинство предложений по однокомнатным квартирам находится в ценовом диапазоне от $600. По данным же консалтинговой компании "SV Development", средняя цена аренды 1,2,3-комнатных квартир по Киеву составляет почти $970. Столь высокий показатель свидетельствует о том, что, во-первых, львиная доля предложения приходится на центральные районы столицы (Шевченковский и Печерский). Во-вторых, велика доля квартир (в основном в центре), которые сдаются не в долгосрочную аренду, а посуточно - дескать, это экономически более оправданно. И действительно, в Печерском районе за "однушку" просят как минимум $800 в месяц, в то время как посуточно арендодатель может заработать $50-70.

И все же рынок аренды столичного жилья располагает предложениями ниже отметки в $500. На $50 дешевле можно попытаться снять скромную квартиру на Теремках или ближней Троещине. За $400 реально найти жилье на Борщаговке, Лесном массиве. А вот обрывать телефон, пытаясь дозвониться по номерам, где указана цена $350 (такая цена изредка встречается в объявлениях), - пустая трата времени. Это не более чем рекламный трюк, рассчитанный на привлечение потенциальной клиентуры. Квартиры с хорошим евроремонтом и необходимым набором бытовой техники в спальных районах Киева сдаются за $600-700.

Стоит отметить, что сегодня разница в стоимости съема одно- и двухкомнатной квартир не слишком велика. Например, на Академгородке "однушка" обойдется арендатору в $450-600 в месяц, "двушка" же будет стоить $600-700. На Оболони "единички" предлагаются, как правило, по $500-600 в месяц. "Двушка" же будет стоить $600-800. Еще один интересный факт: если Вас вдруг заинтересовало какое-то объявление и, позвонив по указанному телефону, Вам не смогли дать никакой информации о состоянии жилья, не удивляйтесь. Вы попали просто в информационную компанию, которая предложит Вам купить у них за 150 грн. базу данных с телефонами хозяев, откуда и можно будет узнать все интересующие детали.

Что действительно выделяется из общего предложения квартир, представленных к аренде, так это новостройки. Цены в столичных новых "высотках" бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. К примеру на Оболони полностью обустроенные для проживания однокомнатные квартиры (56-62 кв. м) выставлены по $1200-1550. Аналогичный порядок цен и в Голосеевском районе Киева. Судя по красочному описанию всех прелестей жизни в таких квартирах (евроремонты высокого уровня, встроенная дорогая мебель, джакузи, спутниковое ТВ, паркинг и т. д.), хозяева такого жилья - профессиональные рантье, купившие квадратные метры для получения стабильного дохода. Однако, как ни странно, арендовать квартиру в новостройке можно и при наличии "голых" стен. Грубо говоря, Вам предлагают 100-метровую квартиру, где сделана стяжка на стенах и полах, есть санузел, металлопластиковые окна и бронированная дверь. Рассчитано такое удовольствие на тех же строителей, которые должны будут заплатить за суровое жилище ни много ни мало $600 в месяц, что, впрочем, не так обременительно, если арендаторы снимают жилплощадь "в складчину".

В пригороде столицы, то, как ни странно, сильной разницы с Киевом в ценах на аренду нет. "Единички" с ремонтом и всей необходимой техникой будут стоить от $450-500 в Бориспольском р-не (Чубинское), Вишневом, Коцюбинском. Варианты поскромней (гостинки с минимальным косметическим ремонтом, мебелью советских времен, возможно даже без телефона) в том же Вишневом, Ирпене, Буче, Броварах обойдутся от $350.

При постоянно растущих ценах на аренду в Киеве, за которыми явно не успевают зарплаты, поневоле задумаешься, как выходить из положения. Специалисты по недвижимости прогнозируют, что до конца 2008 года аренда жилья в столице может подорожать еще на 15-20%. Дескать, таким путем собственники квартир будут спасаться от инфляции. Что ж, с этой точки зрения понять собственников квадратных метров можно. Однако, нельзя не отметить, что во многих случаях цены аренды необоснованно завышены. Согласитесь, очень сложно смириться с тем, что за квартиру общей площадью 20 "квадратов", где зачастую нет даже мебели, просят $450-500 в месяц.

Надежда ЛЕОНЕЦ

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100