Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Снос домов? — Унесите дом с собой
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
14 Марта, 2008

На что могут рассчитывать жители домов, предназначенных под снос. На сегодняшний день в Одессе больше 7 тыс жителей аварийных домов. Все они стоят в очереди на отселение, и это не считая тех, кто остается без квартиры в результате несчастного случая — пожара или обрушения. Сколько людей повиснет в воздухе, когда начнут реализовывать Генплан и сносить старые кварталы?

— До 2004 года никто нам ничего не говорил об отселении, даже слухов не было, — рассказала Валентина Тутова, проживающая на улице Куйбышева 7/9. — В 2005 году заказчики строительства на Пантелеймоновской угол Екатерининской начали подготовку жильцов к расселению, стали вызывать людей и успокаивать, спрашивали, кто на что рассчитывает. Говорили, что квартиры жильцам предоставят в том же районе: мол, застройка не точечная, а целой улицы, поэтому выгодно дать жилье в этих новых домах. После чего были даже составлены списки, где квартиры в новых домах были закреплены за жильцами расселяемых домов. Но в итоге, когда дома уже были построены, оказалось, что все квартиры уже проданы и местным жильцам не достанутся. Альтернативу предложили на Черемушках и поселке Котовского. Многие жильцы от безысходности согласились с этим предложением.

Сама Валентина пока не хочет узнавать, что ей предложат застройщики:

— Не хочу себе нервы портить, — сказала она. — Ведь жильцам, которых уже выселили, квартиры дали самые дешевые — в хрущевках на 1 или на 5 этаже. Абсолютно без ремонта — там то крыша течет, то подвал воняет.

При выселении не учитывается и состояние здоровья людей. Инвалид 1-й группы Лидия Маланичева живет в аварийном доме по улице Жуковского, 43:

— Наш дом признали аварийным и предложили новую квартиру на Марсельской улице. Мы поехали и посмотрели квартиру: дом в степи не достроен, транспорта ходит мало, магазинов в округе нет, поликлиник тоже. Я просто не выживу там. Здесь, в центре города больница, поликлиника и оздоровительный центр, в котором я лечусь. А ездить каждый день в центр я не смогу физически. Когда оценивали мою квартиру на Жуковского, мне сказали, что она у меня «на пятерочку». Так почему же тогда мне предлагают взамен квартиру на Поскоте?

Официально:

На застройщиков пока нет управы

Чиновники объясняют такие действия застройщиков отсутствием четко сформулированного закона об отселении:

— В Одессе пока нет механизма компенсации для отселяемых граждан, — заявила начальник юротдела Управления архитектуры горсовета Луиза Романадзе.

— Положения, которые определят такой механизм, сейчас только разрабатываются.

А начальник управления архитектуры Владимир Колокольников отметил, что проблема реализации проектов по сносу ветхого жилого фона и отселению людей заключается именно в отсутствии такого положения. Чиновник пояснил, что Закон о реконструкции жилого фонда рассматривался еще в декабре 2006 года, до сих пор не был утвержден, как и внутригородские правила, предусматривающие механизм компенсаций владельцам квартир.

Мнение эксперта

Квартиру перед отселением надо продавать

Как рассказал «Газете…» юрист Сергей Горбунов, статьями 171-174 ЖК регулируется порядок предоставления жилых помещений при сносе домов, находящихся в частной собственности (приватизированных).

— В связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, в случае сноса дома гражданам предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда. Кроме того, собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строений и устройств по своему смотрению. А по желанию принадлежащие жильцам дома и строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.

Совет юриста

Оценивать квартиру лучше независимо

Как рассказали «Газете…» в юридическом управлении горисполкома, жители домов, предназначенных под снос, могут воспользоваться не только государственными, но и частными услугами оценки:

— В Одессе существует, кроме государственных, несколько частных фирм, имеющих соответствующую лицензию. Жильцы расселяемых домов имеют право заказать частного оценщика, и его заключение будет иметь юридическую силу.

При определении стоимости квартиры учитываются следующие факторы, которые потом входят в заключение:

— тип проекта дома, этажность, год постройки, материал перекрытий, стен, тип первого этажа, год капитального ремонта;

— состояние двора и подъезда, наличие в доме мусоропровода, лифта, охраны и парковки, социальная принадлежность соседей;

— состояние самой квартиры;

- Кому принадлежит квартира, освобождена ли она или там кто-нибудь прописан — это самое главное.

Также важны площадь, жилая и общая, количество и изолированность комнат, площадь кухни, вид из окон, санузел, телефон, балкон, уровень шума.

Так же оценивается местоположение района в городе. В городе существуют дорогие и дешевые районы, которые имеют свое разделение на более и менее престижные места. Играет роль удаленность от центра и транспортное обеспечение. Так же учитывается, есть ли рядом парк, и какова инфраструктура района.

На самом деле

Не хотим жить в «Элитной Лузановке»!

29 февраля 2008 года депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию. Под мэрией на заборе появились плакаты с новыми требованиями «Лузановка для одесситов», «Одесситы хотят загорать в Лузановке». Но, несмотря на протесты горожан, горсовет утвердил план застройки этого микрорайона.

— Мы с этим не смиримся и в воскресенье выведем людей на забастовку, — говорит лидер инициативной группы Светлана Слесаренок. — Место, где собираются строить этот комплекс — единственная зеленая зона на поселке Котовского. Наши дома собираются снести и построить новый микрорайон «Элитная Лузановка».

— Мне уже позвонили из ЖЭКа, и сказали принести техпаспорт на квартиру, — рассказывает Валентина Томченко. — Сказали, что, якобы, на отселение. Вскоре на Котовского появились листовки следующего содержания: «Граждане Одессы! Городская власть продает микрорайон и пляж Лузановка! Не оставайтесь равнодушными!»

2 марта состоялась встреча жителей Лузановки с начальником управления архитектуры Владимиром Колокольниковым. Обсуждения были бурными и к общему соглашению не привели. В тот же день они вышли на пикет, который протянулся вдоль парковой и жилой зоны Лузановки. Плакаты пестрели надписями «Жителей Лузановки на поля орошения?», «Сохраним Лузновку для детей!», «Уважаемый мэр! Помоги нашей беде».

А на общественные слушания по обсуждению проекта, которые должны были состояться 4 марта, пришли только жители Лузановки, чиновники перенесли слушания на неопределенный срок, так и не предупредив одесситов.

Павел ДЕРЕВЛЕВ Юлия ЛИТВИН

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100