Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Санитары.. земли. Президент и премьер схлестнулись за право контролировать самое главное богатство страны - земельный ресурс
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
16 Апреля, 2008

Затихнувшая было война между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров на прошлой неделе вспыхнула с новой силой. На сей раз яблоком раздора стала земельная тема. А точнее, установленный правительством порядок проведения соответствующих аукционов, без которых не может быть отчужден ни один участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности.

Новое противостояние обещает быть особенно ожесточенным. Ведь речь идет не только о политических разногласиях, но и об очень больших деньгах, которые обращаются в сфере землеотвода. Победившая сторона закрепит свое влияние на регионы, а главное, станет единоличным контролером над земельными ресурсами и отношениями в стране.

Злой молоток

Февральское постановление Кабмина, которым было утверждено Положение о проведении аукционов по продаже и передаче в аренду участков, заморозило все без исключения землеотводы в стране. Сразу после его принятия местные чиновники, грубо отогнанные от земельной кормушки (муниципалитеты и администрации определялись документом лишь как вспомогательные звенья, основную же работу по продаже должен был проделывать Госагзем), начали атаковать центральные органы власти с требованиями разъяснить, почему они больше не могут зарабатывать деньги на черноземах и суглинках. Свои петиции в Секретариат и правительство слали представители Житомира, Черкасс, Одессы, Крыма, Ивано-Франковской и Киевской областей, а также целого ряда городов и весей нашей Родины. По информации источника «ДС», в окружении главы государства и его Секретариате давно назревала идея прищучить премьера на земельную тему. Текст замечаний СП к «аукционно-земельному» постановлению был готов еще несколько недель назад, но обнародовали его в нужный момент — после ряда демаршей БЮТ.

Решение Президента приостановить действие документа и обратиться в КС за разъяснением на предмет его конституционности совпало с отказом блока Юлии Тимошенко поддержать единого кандидата от коалиции на пост киевского мэра и выдвижением в качестве претендента на эту должность первого вице-премьера Александра Турчинова. Уверенности в правильности своих действий Виктору Ющенко добавило и слаженное голосование БЮТ и ПР, которое позволило утвердить депутатское обращение к главе государства с просьбой восстановить Сюзанну Станик в должности судьи Конституционного суда. «Сотрудничество блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов все более очевидно, что недвусмысленно свидетельствует о взятом лидером БЮТ курсе на разрушение парламентского большинства и открытый конфликт с Президентом», — не преминул вставить свои пять копеек глава Секретариата и «большой друг» премьер-министра Виктор Балога.

Официальным поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС стал факт превышения правительством своих полномочий в сфере регулирования земельных отношений. По словам первого заместителя руководителя СП Александра Шлапака, принятие постановления об аукционах выходит за рамки компетенции Кабмина, поскольку, согласно Земельному кодексу, порядок их проведения должен устанавливаться исключительно законом. Лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что нынешняя редакция положения приведет к созданию таких же коррумпированных структур, как и Тендерная палата. Нехорошие ассоциации у г-на Кириленко вызвала норма постановления, по которой организация земельных аукционов возложена на специализированные фирмы. Их прибыль определена в размере 5% от стоимости сделки (но не более 3,5 млн грн.), что является непомерно высокой платой за посреднические услуги.

Представители местных властей в числе абсолютно неприемлемых норм проведения торгов называли отсутствие в документе пункта, прописывающего, сколько именно денег от продажи участков переходит в госказну, а сколько остается в бюджетах территориальных общин (по ранее действовавшей норме на местах оставалось 90% заработка, остальное доставалось госбюджету). Не понравился им также пункт, обязывающий проводить через аукционы участки, передающиеся в аренду, из-за чего в ряде областей едва не сорвались серьезные инвестиционные проекты. Сетуют на местах и на норму об обязательности выкупа земли под подлежащими приватизации объектами. Чиновники не понимают, как им продавать землю, когда из государственной или коммунальной собственности выводится не 100% акций предприятия, а например, 30%.

Разделенный Госкомзем

«В решении Президента больше политических мотивов. Ведь для того чтобы наладить проведение аукционов, постановление Кабмина нужно всего лишь доработать — для нашей страны это вполне нормальная практика», — полагает руководитель консалтинговой компании «Лекс-Лэнд» (консультирует скупщиков земли и недвижимости по всей стране) Игорь Дугай. По его мнению, своим решением Виктор Ющенко в первую очередь показал главам местных администраций (а они назначаются по его линии), что именно он станет их заступником от необдуманных постановлений правительства. Юлия Тимошенко, в свою очередь, сыграла на публику. За решение обжаловать правительственный порядок проведения аукционов в Конституционном суде она назвала Виктора Ющенко «земельным мафиози», закрывающим глаза на масштабные нарушения на местах. Чтобы не быть голословной, премьер намерена вооружиться аргументами. На этой неделе председатель Госагзема Владимир Воеводин выступит с подробным докладом о выявленных в ходе проверок его ведомством нарушениях земельного законодательства. По его результатам г-жа Тимошенко, скорее всего, предложит уволить отдельных губернаторов, в вотчинах которых будут вскрыты самые масштабные махинации. Тем самым она поставит Президента в весьма неприятное положение: проигнорировав представление, он может закрепить за собой прозвище «земельного мафиози», приняв предложение премьер-министра — утратит имидж защитника местных властей от правительственного произвола.

Разменной монетой в схватке СП и Кабмина станет, скорее всего, Госагзем (сейчас находится в стадии преобразования в комитет), усиление функций которого, в том числе и по аукционной деятельности, мало кому из чиновников Секретариата по душе. «Ситуация очень простая. Раньше повлиять на выделение того или иного участка представителям Банковой не составляло никакого труда — все главы администраций их. Потом отменяются бесплатные отводы, вводятся аукционы — и местная исполнительная власть, которая прежде могла решить все вопросы, остается не у дел: продажи контролирует земагентство, полностью подчиненное Кабмину. Естественно, это вызывает очень серьезное недовольство: зачем идти к кому-то на поклон за решением вопроса, который еще вчера полностью находился в твоей компетенции», — считает анонимный источник «ДС», близкий к руководству Госагзема. Поговаривают, что среди функционеров с Банковой много лиц, заинтересованных в выведении агентства из-под контроля Минприроды. Есть версия, что под предлогом реорганизации главного земельного ведомства будет произведена попытка передать полномочия по назначению главного земельщика страны Президенту. Показательным в данной связи многие считают заявление Виктора Ющенко на январском земельном заседании СНБО, в котором он прозрачно намекнул, что желание правительства усилить контроль над земельным ведомством поставило под вопрос решение целого ряда соответствующих вопросов.

Медвежья услуга

Свара, разгоревшаяся между Банковой и Кабмином на почве земельных аукционов, сыграла на руку местным чиновникам. Пока в Киеве выясняют, кто главнее, муниципалитеты спешно делят самые лакомые наделы. «Сама идея аукционов очень позитивная, поскольку делает практически невозможной коррупционную схему получения земли. Да, существует вариант, что на торги зарегистрируются дружественные структуры и лот попросту будет разыгран между ними. Но массовость подобных схем вызывает сомнение. Чиновники, привыкшие зарабатывать на отводах большие деньги, аукционов не хотят, и пока их временно отменили, попытаются раздать как можно больше», — считает Игорь Дугай. По его мнению, наиболее распространенной схемой, которая будет использоваться в «межаукционный» период, станет выделение наделов в долгосрочную аренду (49 лет). Под нож рискуют пойти оставшиеся участки в пригородах областных центров, приморской, горной и в так называемых ландшафтных зонах, а также земли на фасадах государственных автомагистралей. Кроме того, есть вероятность, что многие представители местных администраций в спешном порядке попытаются разработать свои правила продажи наделов, ввести схемы инвестиционной мены (земля в обмен на развитие социально-инженерной инфраструктуры населенных пунктов) и еще целый ряд собственных нормативных документов, обуславливающих отводы. «Пока аукционы не замаячили, на местах пользовались отработанными во всем государстве процедурами отводов и особо не спешили выдумывать свои нормы. Теперь же им показали, что контроль над землей можно легко утратить и нужно что-то делать. Можно прогнозировать, что многие города введут собственные нормативные акты, регулирующие земельные отношения, а после того как торги вновь признают обязательными, попытаются отстоять свои схемы, прикрываясь законом о местном самоуправлении и ущемлением прав территориальных общин», — подытожил г-н Дугай.

На внеплановом расширенном заседании правительства в прошлый четверг (присутствовали также представители СП) после долгих и нервных препирательств было решено в эту среду принять новое Положение о проведении земельных аукционов с учетом пожеланий Президента. Если документ будет принят, то вне зависимости от количества содержащихся в нем правок главы государства Юлия Тимошенко сможет праздновать победу: она открыто проигнорировала его указание и все-таки добилась своего. Напомним, что своим указом Виктор Ющенко отменил первое положение о проведении торгов, после чего Кабмин принял его новую версию. Кроме того, премьер добавит несколько полезных штрихов к своему портрету борца с коррупцией (что особенно важно после еще не забытого скандала с поддержкой Тендерной палаты). А вот Виктору Андреевичу, чтобы сохранить поддержку админресурса, на уступки нельзя идти ни в коем случае.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100