Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Дачная ипотека: что это такое? Загородная недвижимость — вожделенная мечта жителей крупных мегаполисов.
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
5 Мая, 2008

Загородная недвижимость — вожделенная мечта жителей крупных мегаполисов. Как же ее осуществить? Если, взвесив все за и против, вы решили взять на эту цель ипотечный кредит...

Загородная недвижимость — вожделенная мечта жителей крупных мегаполисов. Как же ее осуществить? Если, взвесив все за и против, вы решили взять на эту цель ипотечный кредит... 

Стремление купить или построить собственное жилье за пределами дороги, опоясывающей город, равносильно желанию избавиться от удавки, плотно сжимающей горло и не позволяющей сделать глоток свежего воздуха. Вероятно, поэтому строительство и покупка загородной недвижимости переживают сегодня настоящий бум. Покупают все, начиная от дачных участков, ветхих избушек и заканчивая бескрайними угодьями с возведенными на них особняками, похожими на средневековые замки. Сейчас риелторские компании подберут все, что вашей душеньке угодно. Не нравится? Тогда строители возведут с нуля любой объект недвижимости в соответствии с пожеланиями клиентов. Только плати. И многие платят.


Ну а что делать тем, у кого не хватает денег на свой домик в деревне? Распроститься с мечтой, отложить покупку на неопределенный срок, растянуть строительство на долгие годы? Такие вопросы задают себе многие. И некоторые решаются брать ипотечный кредит.


Будь готов! По своей сути приобретение загородной недвижимости с помощью ипотечного кредита мало чем отличается от покупки городской квартиры на таких же условиях.


Давайте вспомним суть ипотеки. Это кредит на покупку жилья, выдаваемый под залог недвижимости. Залог в данном случае является гарантированным обеспечением выданной ссуды и в случае невыполнения заемщиком договорных обязательств может быть продан банком. Но какую недвижимость банки предпочтут в качестве залога? Ответ очевиден: это должны быть высоколиквидные активы, то есть те, которые могут быть реализованы банком в кратчайшие сроки и с максимальной для него выгодой. Причем чем выше ликвидность, тем лучше условия предоставления кредита. Поэтому широкое применение при покупке загородного дома получило так называемое «ломбардное кредитование», когда залогом является городская квартира заемщика. Это наиболее безопасный и выгодный для банка вариант предоставления ссуды. Стоимость городской недвижимости постоянно растет, спрос на нее также не уменьшается, и реализовать такую квартиру особых проблем не составит.

В этом варианте есть свои плюсы и для заемщика: использование квартиры в качестве залога позволяет расширить сферу покупки. Это может быть готовый дом как на первичном, так и на вторичном рынке, строящиеся объекты или даже земельный участок.

Предметом залога может служить и загородная недвижимость. Например, дача, уже принадлежащая заемщику на правах собственности. Однако в этом случае банки выдадут кредит лишь при условии, что жилье отвечает требованиям рынка. Обязательно учитываются местоположение дома и его параметры: площадь, наличие коммуникаций — центрального отопления, водо- и электроснабжения, пригодность для круглогодичного проживания и многие другие факторы. Вот почему предметом залога не может являться недвижимость, относящаяся к категории «ветхое и аварийное жилье». Невозможно также получить кредит под залог дома, находящегося на территории садового товарищества, или земли, не относящейся к категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Внимание! Вопрос земли как залога или составной его части — принципиальный момент при кредитовании. По мнению экспертов, более 50 процентов прав на земельные участки оформлены с различными нарушениями. Нередки случаи, когда неправильно оформляются документы при переводе земель из одной категории в другую, а у многих владельцев участков бумаги, подтверждающие их право собственности на землю, вообще отсутствуют. Во всех этих случаях с надеждой на получение кредита можно распроститься.

Залогом при получении кредита может быть и сама приобретаемая недвижимость. В этом случае оптимальным вариантом является ситуация, при которой банк-кредитор выступает соинвестором строительства коттеджного поселка. Это позволяет заемщику одновременно решить несколько проблем. Во-первых, получить кредит быстро, поскольку в этом случае банк имеет всю необходимую информацию об объекте залога (кредитования). Во-вторых, оформить ссуду на льготных для себя условиях. Это возможно потому, что для «своих поселков» банки разрабатывают особые программы кредитования.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100