Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Дача в аренду!
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
6 Мая, 2008

Сезон дачной аренды в самом разгаре. Судорожный поиск домика для летнего отдыха наводит на мысли о том, что в нашей стране живут миллионеры, готовые платить по $1500 в месяц за обычный дом со всеми удобствами в 15 км от центра столицы. Но это не совсем так.

 

Сегодня многие могут позволить себе взять в аренду дачу на несколько летних месяцев. Главное, сделать это вовремя и правильно, так, чтобы отдых действительно удался.

Реагировать нужно быстро. «Потенциальные арендаторы, которые звонят поздней весной или же в разгар лета, - говорит Игорь Гриненко, коммерческий директор АН «Золотой ключ», - вынуждены арендовать менее привлекательное жилье. Порой это домики в дачно-садовых товариществах, большинство из которых расположены в чистом поле. Платить за это придется ту же цену, которую платят за полноценную дачу те, кто занялся ее поиском заранее». Но, по его словам, в киевских агентствах еще можно найти дома по $ 400-500 в месяц. Однако такие варианты нарасхват.

В ПРОЦЕССЕ ПОИСКА
Обзванивайте знакомых, друзей и родственников. Можно искать в интернете на сайтах по аренде недвижимости, по объявлениям в газетах. Правда, результат может сильно разочаровать. Мало того, что большинство вариантов при ближайшем рассмотрении обнаруживаются только у посредников, которые в глаза не видели объекты. Хуже другое: цены либо очень низкие $ 300-500 в месяц за фанерный домик без всяких удобств, либо заоблачные - $ 1500-10000 за виллы с джакузи. Такое ощущение, что среднего класса в Киеве просто не существует. А ведь, по словам операторов рынка недвижимости, большинство заявок на аренду дачи получают именно от середняков, которые ищут летнее жилье в пределах $500-700 в месяц.

За $300-400 в месяц можно снять домик на территории бывшей базы отдыха. Как правило, это старые деревянные постройки без бытовых удобств. Туалет и душевые кабины находятся на территории, большинство подобных домиков не ремонтировались с советских времен. Хотя есть и такие базы, новые хозяева которых обкладывают картонные домики кирпичом или обшивают деревом, ставят в помещении умывальник и сдают уже по $ 400-500 в месяц. Тем не менее их заказчики ради оздоровления детей готовы на некоторое время отказаться от благ цивилизации.

Изоляции от соседей на базах отдыха нет никакой. О тишине говорить тоже не приходится. Зато такие базы расположены поблизости от реки и/или леса, а также имеют охраняемую закрытую территорию. Пусть даже речь идет о заборе-сетке с кучей дырок по охраняемому периметру и будке пьяного сторожа, но чисто психологически действует успокаивающе. Клиенты чувствуют себя защищенными и готовы за это платить. Многие семьи заказывают домики на базах отдыха за полгода и арендуют на все лето.

Еще одной неожиданностью может оказаться то, что большинство хозяев дач, которым удается дозвониться, предпочитают сдавать свои дома с мая по октябрь и никак не иначе, а еще лучше - на год. Они объясняют свои пожелания тем, что так надежнее и проще. Но подходит подобная аренда далеко не всем, ведь большинство рассчитывает максимум на период с мая по сентябрь.

Поэтому в последнее время дачи на лето нередко снимают на две семьи: с родственниками или с друзьями. Ведь дача пополам, как и квартира, - очень выгодное дело. Во-первых, можно снять дом с друзьями и жить попеременно: часть сезона вы, часть сезона - они. Во-вторых, (и это более распространено) две семьи могут жить на даче одновременно. Обычно это две мамы-домохозяйки с детьми, их мужья с понедельника по пятницу на работе - женщинам не страшно одним, детям веселее и мужчинам дешевле. Конечно, идеальный вариант для работающих родителей - бабушка или няня с ребенком на постоянном отдыхе, но, к сожалению, так получается не у всех и не всегда.

ГДЕ, ЧТО, ПОЧЕМ
Перед тем как начать рассматривать варианты летнего жилья, стоит задуматься о том, чего вы, собственно, хотите. В большинстве случаев требования к дачам стандартные:
Чтобы было удобно добираться на работу и обратно: хорошая дорога и незагруженность трассы приветствуется.

Чистый район без мусороперерабатывающих и химических заводов.
Речка или водоем, где можно было бы купаться, лес и луг для прогулок.
Чтобы в домике было две-три чистые, меблированные комнаты, свет, газ и туалет. Вода в доме - это хорошо, но не все дачники считают подобное условие обязательным.
Участок возле домика от 6 до 15 соток, на котором были бы фруктовые деревья, газон и/или оборудованное место для игр ребенка.

Все это, а также дополнительные требования, обязательно запишите и периодически заглядывайте в список перед тем, как ехать на «смотрины». И не забудьте, что земля сдается в аренду вместе с домом и это обязательно должно указываться в договоре. Конечно, хозяин может уточнять какие-то свои пожелания, но все должно быть оговорено сразу. Как правило, арендодатель просит поливать цветы и газон, а в остальном - люди приезжают отдыхать, а не в сезонные рабочие наниматься. Главная просьба к арендаторам - не ломать деревья и кусты. Все фрукты-ягоды - в их распоряжении, ведь за тем на дачу и едут. Поэтому в процессе выбора есть смысл обратить внимание на наличие ягодных кустов и плодовых деревьев на участке.
Определились с кем, где и почем? Нашли подходящий вариант? Выезжайте на осмотр.

СМОТРИ В ОБА
Риелторы, равно как и хозяева, редко говорят правду об объекте: одни по незнанию, а другие - не из умысла злого, а корысти ради. Поэтому перед тем как принять решение об аренде, обязательно поезжайте на предполагаемое место летнего отдыха. Выбирая дом, будьте предельно внимательны. Ведь вы собираетесь отдыхать, а не заниматься бесконечным ремонтом и починкой.

Если вы доверяете агенту, то можно и даже нужно взять с собой сразу деньги и документы для оформления договора. Но не торопитесь. Сначала походите, посмотрите, пощупайте.

1. Обязательно попросите хозяина показать документ, удостоверяющий его право на собственность.

2. Войдя в дом, проверьте исправность электропроводки. В некоторых старых домах розетки рассчитаны на напряжение 127 вольт вместо привычных 220.

3. Не менее важно выяснить состояние сливной ямы и/или канализации. Иначе вам придется выгребать ее через каждые две-три недели. Хорош будет отдых!

4. Поговорите с соседями, они - лица незаинтересованные и могут рассказать вам правду об экологии, транспортной развязке, шуме и тому подобных вещах.

5. Не забудьте подписать договор, в котором вы с арендодателем укажете все нюансы аренды. Вы нашли дом с помощью агентства? Тогда обязательно проследите за наличием печати на договорах (у вас их должно остаться два: с агентством и с хозяином).

Все в порядке и приглянувшийся домик - почти мечта вашего семейства? Спокойно. Не нужно демонстрировать хозяевам бурную радость. Ведь вам еще торговаться! Да, цена была указана, да, вы знаете, сколько просят за аренду, но все же... «Иногда при торгах с реальным арендатором хозяева могут уступить 5 - 10% от месячной стоимости аренды, а это немало», - делится риелторским опытом Владимир Столитний, специалист АН «АльянсБрок». Поэтому торгуйтесь, но помните, времени у вас осталось очень мало и хороших вариантов можно уже и не найти.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100