Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Мировой кредитный кризис продлится до конца 2008 года
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
28 Мая, 2008

На прошлой неделе представители МВФ и ЕЦБ выступили с последовательными заявлениями о том, что кризисные явления на мировых финансовых рынках продлятся, по крайней мере, до конца нынешнего года. Экспертную оценку ситуации и анализ возможных последствий мирового кризиса для Украины представил НКЦ "Кредит-Эксперт".



Отголоски ипотечного кризиса в США, глобальная переоценка рисков и напряженность в финансовой системе не прошли бесследно для Европы. Несмотря на сильные экономические позиции ЕС, сегодня большинство стран региона столкнулись с кризисными явлениями в сферах коммерческой недвижимости и потребительского кредитования. "В Европе с начала нынешнего года ужесточились условия предоставления кредитов, и, как результат, снизились объемы кредитования корпораций и частных лиц, - отмечает Юрий Филюк, директор независимого консалтингового центра "Кредит-Эксперт". - Ситуация усугубляется повышением курса евро и резким подъемом инфляции вследствие роста цен на продукты питания и энергоносители".

Очередным свидетельством глобального характера нынешнего кризиса стали данные, опубликованные Международным валютным фондом в отчете "Инфляционные тренды на мировых товарных рынках" от 22 мая 2008 года. Несмотря на зафиксированный рост реального сектора экономики, представители фонда выражают обеспокоенность высокими темпами инфляции и нестабильной ситуаций на мировых товарных и финансовых рынках. По оценкам, индекс потребительских цен в 2003 – 2007 годах вырос на 23%, а инфляция в мире достигла рекордно высоких показателей за последние 50 лет. В докладе, опубликованном месяцем ранее, МВФ прогнозировал, что убытки мировой экономики от текущего кризиса могут достичь 945 млрд долл. и более.

В тоже время, с апреля на рынках обозначились признаки некоторой стабилизации. Например, в ЕС уровень инфляции в прошлом месяце снизился на 0,3% по сравнению с мартовскими показателями. Это вызвало шквал дискуссий среди экспертов и аналитиков. Мнения разделились: одни утверждают, что кризис пошел на спад, другие – что рынок переживает кратковременную корректировку, за которой последуют новые потрясения.

Так, министр финансов США Генри Полсон в своем интервью газете The Wall Street Journal объявил мировой финансовый кризис завершающимся.

В то же время глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не разделяет такого оптимизма и считает, что в течение этого года цены на недвижимость в мире могут рухнуть еще на 30-40%, и тогда кризис нахлынет с новой силой. Трише отметил, что Центробанки должны придерживаться жесткой монетарной политики, чтобы сдержать растущую инфляцию.

Его позицию поддерживает вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос. В конце прошлой недели он заявил о том, что в связи с резким ростом цен инфляция в еврозоне в нынешнем году не опустится ниже 3%.

С этим согласны и в МВФ. По прогнозам Фонда, стабилизация начнется не раньше 2009г., а в нынешнем году Европу ожидает снижение темпов экономического роста на 1,25%. Из всех стран Евросоюза в результате кризиса больше всего пострадают прибалтийские государства и Болгария. В Латвии инфляция в 2008 может составить 15,3 %, в Эстонии — 9,8 %. На рынке недвижимости наибольшие потрясения грозят Ирландии, Испании и Великобритании. Именно эти страны в последние годы переживали настоящий бум цен на жилье.

Многие аналитики полагают, что по сравнению с обвалом в США, для большинства европейских государств кредитный кризис пройдет менее болезненно. Юрий Филюк: "В Европе, как правило, отсутствует практика кредитования неплатежеспособных заемщиков, поэтому европейские банки в меньшей степени вовлечены в кризис, связанный с кредитами категории subprime. В отличие от Федеральной резервной системы США ЕЦБ пока удавалось удерживать процентные ставки на уровне 4%. При этом многие аналитики не исключают возможности повышения ставок в сентябре-октябре 2008 года".

По мнению специалистов НКЦ "Кредит-Эксперт" масштабы влияния мирового фондового кризиса на Украину ограничены. На первый план выходят внутренние проблемы, такие как дефицит ликвидности и рост инфляции. Определенные опасения вызывают и завышенные цены на украинском рынке недвижимости. "Ипотечный бум привел к накоплению проблемных долгов в ряде украинских банков. При двукратном росте объёма кредитов, выданных населению в 2007 году (до 155,3 млрд. грн.), около 7 млрд. приходится на проблемные долги, - рассказал Юрий Филюк. - В то же время ситуация неравноценна для разных городов и зависит от политики отдельных кредитных учреждений. Большинство украинских банков придерживается взвешенной стратегии кредитования и вкладывают деньги в надежную коммерческую недвижимость".

Несмотря на кризисные явления на внутреннем и внешнем рынках, эксперты отмечают ряд позитивных тенденций в украинской экономике: на прошлой неделе НБУ понизил курс доллара США до 4.85 гривен, а ОТP Банк снизил ставки по автокредитам. За два месяца устойчивого роста ставок это первые лучики стабилизации. Дальнейшее снижение ставок по кредитам возможно только при условии падения уровня инфляции в Украине и активизации темпов экономического развития в Европе и США. Именно из этих стран в среднесрочной перспективе возможен приток ликвидных средств в украинскую экономику.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100