Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Осторожно: цены на недвижимость падают
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
11 Июля, 2008

Каждый год на рынке недвижимости наблюдается сезонная стагнация - в летний период и в январе-феврале. Однако нынешнее лето устанавливает антирекорды по спросу за последние пять лет.

Каждый год на рынке недвижимости наблюдается сезонная стагнация — в летний период и в январе-феврале. Однако нынешнее лето устанавливает антирекорды по спросу за последние пять лет. Спрос на первичную недвижимость в целом по стране упал на 65% с начала лета, а на вторичную спрос снизился на 40%.

Рынок, что называется, обваливается, и это при том, что стройматериалы подорожали в среднем на 21% с начала года. Если раньше риэлторы стабильно знали, что осенью цены поползут вверх, и летом люди лишь традиционно отдыхают и им не до приобретения квартир или домов, то в этом году они менее оптимистичны и не дают стопроцентных прогнозов. Большинство риэлторов сходятся в одном: цены хотя, возможно, не будут расти, уже не будут падать еще ниже. Таким образом, цены на украинскую недвижимость достигли своего предела и реальной стоимости.

Тем не менее, один сектор жилья — элитный — по мнению многих специалистов, будет расти, так как всегда пользуется большим спросом, а предложений такого класса жилья на рынке мало.

В то же время крупная украинская компания «БКФ Гранит», занимающаяся строительством и инвестированием, заявила, что цены на недвижимость в Киеве не будут падать, а вырастут на 5-10%.

Другая группа экспертов утверждает, что пик падения цен на недвижимость придется на август, то есть ценам есть куда ползти и, если вы подумываете купить квартиру, то стоит подождать еще месяц. Между тем, если учитывать падение курса доллара, то только на курсе падение цен на недвижимость составило 16%.

По словам президента Всеукраинской общественной организации «Союз специалистов по недвижимости Украины» Александра Рубанова, кризис приобретет более четкое очертание осенью-зимой 2008 года и продлится, в лучшем случае, до осени 2009 года. По мнению А. Рубанова, наблюдаемый в настоящее время на рынке жилья кризис является следствием его перегрева в последние годы.

По прогнозам эксперта, в среднем снижение цен на жилье эконом-класса до осени 2009 года составит около 35%, на жилье бизнес-класса — до 10-15%, при этом цены на жилье премиум-класса могут вырасти на 15%. Как обычно по осени и в этом году ожидается сезонное оживление цен, отметил Рубанов.

Таким образом ситуация на рынке недвижимости стабилизируется не ранее весны следующего года, констатировал А. Рубанов. Такого же мнения придерживается президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Александр Бондаренко. По его словам, выборы в США могут существенно повлиять на рынок недвижимости Украины. А. Бондаренко считает, что новый президент США может предназначенные для военных действий в Ираке деньги направить на оздоровление экономики и укрепление доллара, что однозначно положительно скажется на экономике Украины в том числе.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100