Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Что происходит с выдачей банковских кредитов?
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
18 Июля, 2008

В последнее время в СМИ активно муссируется тема невыдачи кредитов и обвал цен на недвижимость. Многие украинцы обеспокоены сложившейся ситуацией на рынке недвижимости.

Одна часть населения — собственники, которые продают жилье, тревожатся рекордным за последние пять лет падением цен, вследствие чего они не могут рассчитывать выгодно продать свою недвижимость.

Казалось бы, другая часть населения, - которая собирается приобрести квартиру или дом, - должна радоваться низким ценам, но не тут то было. Инфляция, падение курса доллара и рост цен на стройматериалы никому не играют на руку, особенно банкам, которые активно выдавали до недавнего времени ипотечные кредиты. В выигрыше остались лишь те, кто успел когда-то выгодно продать свое недвижимое имущество, и ждал падения цен, чтобы выиграть на разнице, и может быть те, кто усердно копил все эти годы на какую-нибудь жилплощадь, хотя таких, наверное, единицы. По-прежнему значительная часть населения покупает недвижимость в кредит.

Что же происходит с выдачей банковских кредитов? Хотя с ипотекой возникли проблемы, однако банки по-прежнему выдают кредиты, правда, гораздо меньшими объемами, чем раньше. В чем проблема, если цены на жилье что называется «припали»? Одна из причин — повышение процентных ставок. Там, где ставки остались приемлемыми, банковские сотрудники выставляют слишком жесткие, а порой и невыполнимые условия, что становится невозможным взять необходимую сумму для приобретения жилья.

Итак, вторая причина заключается в ужесточении условий кредитования. Иногда клиенты банков жалуются, что их держат на коротком поводке, произнося заветное слово «завтра» в течение многих дней. А иногда придираются по поводу и без.

Например, в одном известном банке взяли документы для оформления кредита на коммерческий объект, все было хорошо. Спустя несколько дней банк ответил потенциальному заемщику, что для выдачи кредита необходимою... переделать право собственности. Дело в том, что кредитуемое помещение было введено в эксплуатацию решением третейского суда, однако банку оказалось недостаточно такого решения и он потребовал еще и решения хозяйственного суда, а это влечет за собой не только дополнительные финансовые затраты, но и существенное увеличение сроков - самое важное условие соблюдения договора купли-продажи. Хотя условия кредитования в первом банке были очень выгодными, с низкой процентной ставкой, пришлось обратиться в другой банк. Там по праву собственности не возникло никаких вопросов, и кредит был выдан.

Таким образом, низкие ипотечные ставки иногда могут таить в себе неприятные сюрпризы. Иногда банки выставляют привлекательные условия кредитования, но, вопреки условиям, сроки могут растягиваться до месяца и по итогу заемщику могут вообще отказать в выдаче кредита. Стоит сразу напрячь свои нервы, если банк затягивает с заседанием кредитного комитета. Сейчас нет ажиотажа, что наблюдался несколько месяцев назад, и существенный простой в ответе должен сигналить о надвигающейся проблеме.

Как писал сайт «Недвижимость на этаже», инфляция подталкивает украинские банки к увеличению ставок по депозитам, но сохранение этой тенденции может привести к сворачиванию долгосрочного кредитования в Украине, заявил глава правления «Райффайзен Банк Аваль» (Киев) Владимир Лавренчук.

По мнению В. Лавренчука, депозитные ставки объективно возрастают, однако имеют свои границы. В свою очередь, ипотека в долларах не может быть более 12-13%, в противном случае, заемщики будут не в состоянии в основной массе гасить кредит. В то же время один из ведущих в области ипотеки банков «Укрсиббанк» имеет на сегодняшний день одни из самых низких ставок: 14% в долларах, и 20,9 в гривне. Однако, по словам Лавренчука, ипотека в гривне не может быть выше 16%, так как население не имеет доходов в таком объеме, чтобы исправно гасить столь высокие проценты.

Между тем по-прежнему есть не просто желающие, а нуждающиеся в жилье. И покупать недвижимость все равно будут. Разве уже все приобрели квартиры, все обзавелись загородным домиком? Безусловно, летнее затишье на рынке недвижимости оживится по осени, хотя эксперты прогнозируют осеннее повышение ипотечных ставок. Вопрос стоит: сколькие смогут покупать в кредит, если ставки повысятся еще?


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100