Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Строительный рынок в поисках выхода из стагнации
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
25 Июля, 2008

В Украине наблюдается стагнация не только на рынке недвижимости, но и на рынке стройматериалов. В предыдущие годы в летний период не было застоя сразу в двух отраслях: прошлым летом строительство шло вперед семимильными шагами, несмотря на сезонный ступор на рынке недвижимости.

Однако в этом году ситуация поменялась из-за ряда факторов.

По данным Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий», в январе-июне 2008 года объемы строительства составили 98,7% по сравнению с 2007 годом, при этом сокращение объемов коснулось пятнадцати регионов Украины. Существенно уменьшился спрос на строительные материалы как со стороны строительных организаций, так и со стороны индивидуальных застройщиков.

В связи с возникшей ситуацией Ассоциация обратилась от лица участников строительного рынка к правительству Украины с предложением внести коррективы и изменения в государственную политику относительно развития строительного рынка, сообщил президент Ассоциации Владимир Яцуба.

Ассоциация предлагает внести изменения в валютно-курсовую и кредитную политику государства с целью предотвращения ипотечного кризиса, отказаться от импорта необходимых стройматериалов на льготных условиях. В то же время предлагается импортировать только прогрессивные технологии и развивать внутреннее производство стройматериалов, эффективно противодействовать серому и черному импорту, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, Ассоциация предлагает разработать и обнародовать общегосударственные и региональные условия поощрений инвесторов для использования местных сырьевых и технических ресурсов, для возобновления и расширения их эксплуатации.

Также предлагается в проекте бюджета на 2009 год отменить внедренное в 2007 году повышение корректирующих коэффициентов на добычу рудных материалов и обеспечить благоприятные условия импортерам новейшего оборудования, ввозимого в соответствии с государственными и региональными программами.

В прошлом году в Украине удалось увеличить темпы строительства на 2 млн. метров квадратных - с 8 млн. до 10 млн. Однако как заявляют представители Всеукраинского союза производителей строительных материалов, в текущем году этот показатель может значительно уменьшится в связи с развивающейся стагнацией данного рынка.

По словам В. Яцубы, в первом полугодии текущего года, впервые за последние 7 лет, в Украине начался спад строительной отрасли.

Так, за два последних месяца объем реализации строительного кирпича на трех заводах Винницкой области и предприятиях Белой Церкви уменьшился на 40%. На трех предприятиях Полтавской области - на 50%. «Если ничего не изменится, то мы можем вернуться в 2006 год (по объемам строительства). А, как известно, строительная отрасль - это мерило, по которому можно оценить развитие экономики государства и социальной сферы», - добавил В.Яцуба.

Кризис на рынках стройматериалов и недвижимости вынуждает к прекращению инвестирования предприятий, производящих стройматериалы в Украине. Крупнейшая компания-производитель стройматериалов из Германии – Knauf - объявила о прекращении инвестиционной деятельности в Украине. По словам совладельца компании, такое решение было принято из-за роста инфляции и спекуляций на рынке недвижимости, которые привели к стагнации строительной отрасли и резкому падению продаж строительных материалов.

«Компания Knauf приостанавливает свою инвестиционную деятельность на Украине до лучших времен, то есть минимум на два-три года. Никто не мог предусмотреть, что результатом инфляционных процессов в Украине и спекуляций на рынке недвижимости станет стагнация строительной отрасли и резкое падение продаж строительных материалов. Мы допустили ошибку, вложив большие деньги в модернизацию производства, так как продажи остаются на уровне прошлого года», - сообщил совладелец компании Knauf Николаус Кнауф.

На складах расположенного в Донецкой области завода «Кнауф Гипс Донбасс» накапливаются запасы готовой продукции на миллионы евро. Н. Кнауф отмечает, что застой происходит в летний период, когда практически всегда был ажиотажный спрос на строительные материалы компании. При этом мощности предприятий Knauf на Украине используются только наполовину, в лучшем случае - на две трети.

Между тем ипотечный кризис вынуждает также некоторых производителей стройматериалов в Украине снижать цены. По словам заместителя Наблюдательного совета ОАО «Северодонецкий завод строительной керамики» Сергея Помазанова, основная проблема для производителей стройматериалов – кредитование и нехватка гривневых ресурсов, сообщает ИА «БизнесИнфоНет».

«Тот курс межбанка, по которому получаем в виде валюты кредиты, приходится потом строительным компаниям переводить в гривны для покупки строительных материалов», - сказал С. Помазанов. - В конечном итоге мы первое звено, производители строительных материалов, в цепочке производитель-застройщик-покупатель. Везде присутствуют кредиты».

Среди признаков кризиса Помазанов назвал снижение объема производства товарной продукции в строительной отрасли Украины, а также попытки некоторых производителей снижать цены на готовую продукцию. «Нет гарантии того, что если производители снизят на 10%, 15%, 20%, 50% цену, что хотя бы на 10-15% увеличится объем реализации готовой продукции, чтобы выйти хотя бы на тот уровень, который был год назад», - считает эксперт.

По информации С.Помазанова, Северодонецкий завод строительной керамики, производящий облицовочный кирпич, решил проблему сбыта за счет экспортирования 80% продукции, тогда как в прошлом году доля экспорта предприятия составляла всего 10%. «Это говорит о том, что если бы мы не развили экспорт продукции, мы бы остались, как многие другие производители керамического кирпича в Украине, с затоваренным складом», - сказал бизнесмен.

В то же время коммерческий директор ООО «Аэрок» дочерней компании Aeroc International AS, производителя газобетона, Яна Гончаренко отметила, что сегодня на многие строительные материалы упал спрос, поэтому снижение стоимости стройматериалов не решит проблему сбыта продукции. «Я не уверена, что если мы снизим цену на 100-200 гривен, то люди захотят купить. Просто нет денег. Когда нет денег, здесь уже не играет роли, насколько велика разница в цене», - пояснила она.

Таким образом, каждое предприятие в Украине по производству стройматериалов, что называется, выживает, как может, придумывая дополнительный рынок сбыта или изменяя экономическую политику внутри компании, или обращаясь к правительству, когда все методы уже испробованы, в надежде, что государство найдет способ решения проблемы рынка недвижимости.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100