Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Крупные строительные компании не ждут обвала рынка недвижимости
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
12 Августа, 2008

Наряду с темой катастрофического понижения цен на недвижимость, которую массово обещают к октябрю многие эксперты, другая группа специалистов не склонна так сгущать краски. Особенно это касается рынка недвижимости Киева, где спрос всегда был и будет, однако его нет в настоящем. Пока нет.

В июле, по информации киевского агентства недвижимости «Планета Оболонь», предложение на рынке жилья в столице значительно превысило показатели прошлых лет — 7100 объектов. По словам аналитиков, в конце июля, однако, предложение снизилось. Как отмечают риэлторы, продавцы зачастую снимают квартиры с продажи, ожидая осеннего оживления на рынке недвижимости. Судя по тому, что опять в городах-миллионниках активный спрос на однокомнатные квартиры, которых наблюдается дефицит, сезонное оживление таки будет.

По мнению аналитиков, также некоторые откладывают продажу недвижимости из-за низкого курса доллара, который, впрочем, в последние дни стал расти.

В то же время аналитики отмечают, что на первичном рынке столицы стоимость жилья в июле не изменилась. По данным аналитического отдела Строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест», «в июле стоимость жилья на первичном рынке Киева оставалась стабильной с незначительными колебаниями».

«В прошлом месяце средняя стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 0,04%, бизнес-класса увеличилась на 0,51%, а средняя стоимость жилья премиум-класса уменьшилась на 0,26%», - приводятся данные в отчете компании.

Между тем, по мнению президента АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» Петра Шилюка, на сегодняшний день  в Киеве не существует предпосылок для удешевления жилья. «Я сам за то, чтобы она (стоимость 1 кв. м) дешевела. Но есть два основных фактора. Первый - спрос на квадратные метры, второй – городская нагрузка на строителей составляет до 40%», - отметил П. Шилюк.

Также глава «Киевгорстроя» заметил постоянное увеличение стоимости строительных материалов. «Необходимо чтобы частично регулировалась стоимость строительных материалов, которые идут на строительство жилья», - сказал президент строительного холдинга.

В свою очередь член президиума Строительной палаты, почетный президент компании «Познякижилстрой», народный депутат Нвер Мхитарян также уверен, что жилье в Киеве продолжит дорожать. «Я просто не вижу реальных оснований снижать цены. Летом всегда уменьшается количество покупателей, оно нарастает осенью и достигает пика перед новым годом», — отметил депутат.

Мхитарян отметил, что несмотря на прогнозы обвала рынка недвижимости по осени все так же остается неудовлетворенный спрос на жилье в столице. Так только среди киевлян, не говоря уже о приезжих, спрос составляет около 5–7 млн кв. м, сообщает «100m2».

«Это потребует при нынешних темпах ввода жилья в эксплуатацию — всего по столице чуть больше миллиона метров в год — как минимум семи-восьми лет, чтобы удовлетворить только минимальные потребности», — подчеркнул Н.Мхитарян.

Депутат уверен, что обвала цен не будет. «Наоборот — цены продолжат подниматься. Стоимость стройматериалов растет, доллар упал, энергоносители дорожают, потребительская корзинка постоянно растет в цене, а значит, мы должны соответственно поднимать зарплаты рабочим и сотрудникам. То есть нет никаких предпосылок для изменения ситуации», — считает Н. Мхитарян.

С вышеозначенным мнением согласны и днепропетровские специалисты. Генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин заявил, что в Днепропетровске не ожидается обвала цен на недвижимость, так как город испытывает острый дефицит  в жилье, сообщает «РБК-Украина».

«Для того, чтобы ликвидировать существующий в Днепропетровске дефицит жилья, ежегодно необходимо возводить минимум 300 тыс. кв. м высотного жилья», - сказал Л. Турчин.

По оценкам днепропетровских строителей, минимальная же стоимость одного кв. м нового жилья в городе на Днепре будет составлять в ближайшем будущем не менее 7,5 тыс. грн. Стоимость кв. м элитного жилья не будет стоить дешевле 2 500 долларов. 
 
Таким образом крупные строительные компании Украины не ожидают обвала рынка недвижимости, а, наоборот, прогнозируют рост цен на жилье, особенно на первичном рынке.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100