Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Ипотечный кризис отменяется
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
18 Августа, 2008

Украина входит в период, который риэлторы называют «размораживанием» после летней, сезонной, стагнации рынка недвижимости: люди возвращаются с летних отпусков, скоро спадет знойная жара и начнется активный спрос на объекты недвижимости. Тогда как большая часть сделок совершается с привлечением банковского кредита, что готовит надвигающаяся осень для ипотеки?

По мнению заместителя председателя правления «Укрсоцбанка», входящего в UniCredit Group, Ирины Князевой, Украине не грозит ипотечный кризис. «Я считаю, что сейчас предпосылок для падения цен на ипотеку в нашей стране нет, поскольку не существует перепроизводства, как, например, в США. Количество нуждающихся в новых квартирах значительно превосходит количество построенного жилья. Более того, нынешняя ситуация на рынке приведет к тому, что девелоперы будут меньше строить из-за затруднения фондирования. Естественно, через некоторое время это вновь приведет к росту цен», – цитируются слова Князевой в пресс-релизе  «Укрсоцбанка».

Банкир считает, что ипотечные ставки повышаются вследствие трудной внутренней экономической ситуации в Украине, а не в связи с ипотечным кризисом в США. Падение курса доллара и дефицит банковских ресурсов сыграли свою роль для предпосылок роста ставок о ипотеке. По мнению Князевой, по кредитам в долларах в ближайшее время возможен рост ставок еще на 2%. Однако она выражает надежду, что к концу сентября - началу октября улучшится ситуация  по ставкам по кредиту в гривне. 

И. Князева прогнозирует увеличение спроса и рост цен через полтора-два года на те проекты, которые сейчас заморозили девелоперы и инвесторы, так как этот шаг приведет к сокращению сдачи жилья и дефициту квадратных метров через время. Также прогнозируется стабильная цена на первичный рынок, так как в стране нет его переизбытка.

Кроме того, зам. председателя правления «Укрсоцбанка» выразила мнение, что застройщикам нужно поменять схему финансирования при строительстве объектов: привлекать средства не у населения, а у юридических лиц - банков и инвестиционных фондов.

В целом И. Князева оптимистично оценила экономическое развитие Украины и ее финансовую ситуацию. «У нас нормальными темпами развивается бизнес и, в отличие от стран-мировых лидеров, не наблюдается перепроизводства, а значит, кризис, как, например, в США, нам не грозит», - заявила она.

Также бытует мнение, что падение выдачи ипотечных кредитов прекратится в текущем месяце, а осенью ставки по ипотеке будут снижаться и вследствие этого увеличится количество сделок по купле-продажи недвижимости. По словам директора ООО «Макрокап Девелопмент Украина» (Харьков, МКДУ) Дмитрия Кутового, то, что летом количество сделок сократилось в разы, - не свидетельствует о кризисе на рынке недвижимости. Кутовой оценил попытки связать риски на финансовом рынке с рынком недвижимости как надуманные искусственно, сообщает издание Вuilding.

«То, что происходит сегодня вокруг рынка недвижимости, является для него серьезным испытанием. Я имею в виду ситуацию, обусловленную попытками искусственно связать риски на ниве финансов с рынком недвижимости. На самом деле банки сегодня страдают вовсе не от проблем с ипотекой, а от невозврата розничных потребительских кредитов», - заявил глава харьковской компании.

В то же время Д. Кутовой прогнозирует рост объема ипотечного кредитования только к весне 2009 года.
 
Между тем, по исследованиям Европейского центрального банка (ЕЦБ), по итогам второго квартала, банки еврозоны продолжают ужесточать условия кредитования. Четвертый квартал подряд отмечается ужесточение требований банков к заемщикам, пишет The Wall Street Journal.

По мнению европейских экспертов, все это свидетельствует, что темпы экономического роста стран еврозоны продолжат снижаться в будущем. «Продолжающееся ужесточение стандартов кредитования и падение спроса на банковские кредиты усиливают нашу уверенность в том, что циклическое снижение активности в этой сфере значительно ускоряется, - отмечает экономист ING Bank Мартин Ван Флит. - Все это, на фоне затянувшегося периода ослабления экономики должно удержать ЕЦБ от дальнейшего повышения базовой процентной ставки в этом году, и, возможно, даже подготовит почву для ее снижения в следующем».

Таким образом, в общем осенью не ожидают повышения ипотечных ставок. По-прежнему прогнозируется активизация сделок купли-продажи недвижимости. В то же время послаблений в отношении требований к заемщикам со стороны банков ждать не стоит.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100