Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Развитие коттеджного строительства провоцирует рост цен на земельные участки
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
21 Августа, 2008

На фоне снижения покупательской способности и цен на недвижимость в летний период, земля не просто не падает в цене, а продолжает стабильно расти.

Еженедельно приводятся данные компании SV Development о росте цен на пригородные земельные участки, причем не только в Киевской области, что, в общем-то, естественно для столичного региона, но и по всей Украине, включая Западную. Более того, по словам ведущего специалиста департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, даже подтопленные земельные участки Западной Украины не упадут в цене.

Это говорит о том, что земля всегда будет пользоваться спросом, независимо от того, какие цены на недвижимость будут выставлять продавцы и за какие деньги эту недвижимость будут приобретать покупатели.

В среднем только по Киевской области каждую неделю земельные участки под коттеджное строительство дорожают в среднем как минимум на 0,25%. Таким образом, ежемесячно рост цен на землю составляет минимум 1%. Если взять годовой объем, то получается, что вкладывать деньги в землю выгоднее банковского депозита: далеко не все банки сейчас предлагают вложить деньги под 12% годовых в валюте.

При расчетах указывается средний процент от всей совокупности участков, выставленных на продажу по 11 районам Киевской области. Причем анализ SV Development проводит только для участков под индивидуальное жилищное строительство, не включая земли с другим целевым назначением.

Больше всего рост цен отмечается в районах Украины, где коттеджное строительство только набирает обороты. Так, по сравнению с Киевской областью, где  еженедельный рост составляет в среднем четверть процента, в Крыничанском районе Днепропетровской области, например, цена на земельный участок за неделю подскакивает на 0,72%, в Жовковском районе Львовской области — на 0,78%, а в Чугуевском районе Харьковской области — на 0,87%. Однако стоит учесть, что если по Киевской области цена сотки в среднем составляет $6 634, то по указанным регионам в среднем $2 113, $2 346 и $1 390 соответственно.

Между тем, согласно данным компании SV Development, по районам Киевской области наибольший объем предложения земельных участков в августе приходится на Макаровский район — 28%, а наименьший — на Фастовский — 1%. Тем не менее рост земельных участков в Фастовском районе в процентном соотношении самый большой по Киевской области — 0,46%, что в среднем выливается всего в $1 371 за сотку.

Однако дороже всего земля не в Киевской области, а в Одесской, что, очевидно, объясняется близким расположением к морю. В среднем стоимость сотки земли, учитывая данные пяти районов, составляет $10 427 на начало августа. Еженедельно здесь наблюдается рост цен на 0,25-0,3%. Причем самый дорогой район для коттеджного строительства — Овидиопольский, где цена сотки уже догоняет 14 тысяч долларов. Ему «дышит в затылок» Ильичевск. Дальше с большим отрывом следуют другие районы.

Отметим, что президент МСК «Украина-Канада» Игорь Соколов выразил уверенность в стабильном росте стоимости объектов недвижимости. По его мнению, до конца года недвижимость вырастет в цене на 15-30%.

Кроме того, Соколов на IV городском круглом столе «Анализ цен на рынке жилья Днепропетровска в 2008 году» заявил, что не исключает возможности снижения стоимости загородного жилья и стоимости земли.

Однако это не касается масштабных коттеджных застроек. «В масштабных коттеджных поселках цена не снизится по двум основным причинам — высоким затратам строителей на современные инженерные коммуникации и развитие инфраструктуры, а также — растущий спрос на жилье такого уровня», — сказал глава МСК «Украина-Канада».


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100