Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Мировой кризис несущественно сбил цены на недвижимость в Украине
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
14 Октября, 2008

Наряду с нарастающим кризисом на рынке недвижимости на мировом уровне, эксперты отмечают незначительное падение цен на объекты недвижимости в Украине, несмотря на большое количество предложений по продаже.

В последнее время один за другим застройщики сообщают об остановке строительства своих объектов. По информации за последнюю неделю, среди украинских компаний строительный холдинг «Константа» остановил реализацию семи новых проектов по возведению жилых домов в Запорожье. Под новые утвержденные проекты запорожскими властями отведены земельные участки, однако возводить на них жилые дома не будут. По словам гендиректора СХ «Константа», 150 тыс. кв. м жилья среднего и бизнес-класса не будут строиться в условиях кризиса.  

Среди российских застройщиков, работавших на украинском рынке недвижимости, о закрытии своего представительского офиса заявила корпорация Mirax Group, в Киеве находится только центр продаж компании. При этом приостановлена реализация проекта строительства самого высокого здания в Украине — комплекса Mirax Plaza.

Также российская компания «Интеко», принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, приняла решение о прекращении строительства микрорайона «Московский» в Киеве из-за кризиса ликвидности.

Казалось бы, если застройщики уходят с рынка недвижимости — это верный признак удешевления жилья, ведь желающих купить квартиры, да еще за наличный расчет — ведь банки не кредитуют в настоящее время — сравнительно мало.

Однако, по мнению специалистов, именно факт замораживания недостроев и сокращение объемов строительства является признаком удорожания жилья в будущем.

Что касается цен в ближайшее время, некоторые эксперты прогнозируют снижение цен на рынке жилой недвижимости примерно к весне 2009 года. По мнению председателя совета директоров девелоперской компании DeVision Дмитрия Буряка, цены понизятся на вторичное жилье, а также на новостройки бизнес- и эконом-класса на уровне 5-7%.

Как считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанов, понизится стоимость неликвидного жилья на вторичном рынке: хрущевки к концу будущего года могут потерять в цене 30-35%. Новостройки эконом-класса подорожают незначительно, а премиум-класса, как обычно, будут всегда в цене.

В то же время, по мнению президента корпорации «Столица» (Киев) Валентина Исака, на украинском рынке наблюдается дефицит жилья плюс сокращение объемов строительства. А когда сокращаются объемы строительства, стоимость недвижимости может только расти. При этом на ее стоимость влияет рост стоимости стройматериалов, энергоносителей, а также стоимость выделения земли и, что характерно для нашей страны, коррупция.

В.Исак прогнозирует, что сокращение объемов строительства повлечет за собой еще больший дефицит жилья, и тогда стоимость квадратного метра в новостройке в будущем году вырастет на 30-40%.

Подобной точки зрения придерживаются и российские эксперты. По словам заместителя председателя правления ООО «Городской ипотечный банк» (Москва) Игоря Жигунова, в условиях сокращения банками финансирования девелоперов, когда темпы строительства будут сокращаться и дальше, «предложение жилья через пару лет значительно снизится, цены же, напротив, начнут свой рост».

Кроме того, по мнению гендиректора «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислава Луцкова, кризис подтолкнет девелоперов разрабатывать более тщательные проекты, что приведет к росту качества предложения, сообщает «Домострой».

Несмотря на то, что в Киеве зафиксировано десятикратное падение сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого года, цены на недвижимость упали незначительно. По мнению вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергея Злыдня, вторичный рынок недвижимости в Украине стабилен. И более того, он отметил, что цены на квартиры по сравнению с прошлым годом не изменились. В настоящее время цены на вторичное жилье, по мнению риэлтора, находятся на уровне весны текущего года.

Не станет жилье дешевле на первичном рынке недвижимости и в будущем году. Минрегионстрой приводит данные о среднегодовой опосредованной стоимости строительства жилья в 2009 году. Она составит 5267 грн/кв. м — на 23% больше среднего прогнозного показателя на 2008 год — 3895 грн. Официальные данные учитываются при определении объемов госинвестиций в строительство жилья, а также размера льготных кредитов для отдельных категорий граждан. Однако на практике стоимость квадратного метра существенно выше означенной.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100