Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Аренда офиса станет дешевле
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
31 Октября, 2008

Спрос на офисную недвижимость, которая была в цене даже в самые тяжелые времена, похоже, дал трещину. Собственники вынуждены понижать плату за офисные площади, чтобы удержать арендаторов.

Основанием для уверенности в постоянном спросе на офисные площади является, по мнению экспертов, хотя бы тот факт, что в Украине их не хватает. Так, в 2008 году построили только 45% офисных помещений от плана. Сокращение объемов кредитования привело к тому, что девелоперы вынуждены переносить сдачи новых объектов на 2-3 года. Соответственно появляется дефицит, и арендные ставки должны расти. По информации Finance.ua, за год больше всего подорожали столичные офисы – на треть.

Значительная часть офисных помещений из ныне строящихся должна быть введена в эксплуатацию в 2009-2011 годах. По мнению экспертов, большинство таких зданий не будут открыты в установленные сроки, так как их строительство заморожено вследствие кризиса. Этот факт также говорит о дефиците офисной недвижимости.

Однако в настоящее время стоимость аренды офисных площадей падает по всей Украине, включая столицу. По крайней мере, многие киевские компании отказываются от дорогостоящей аренды офисов в центре. С начала осени арендные ставки в офисном сегменте понизились в среднем на 5-10%. Нестабильность вынуждает компании пересматривать структуру своих расходов. Некоторые из них решают на время уйти с рынка, другие отказываются от желания расширять бизнес в следующем году.

Таким образом, спрос на офисные помещения падает, считает Владислав Топчев, начальник отдела офисной недвижимости компании DTZ. Уже второй месяц во многих столичных бизнес-центрах наблюдаются пустующие площади, чего не было ранее, пишет «Дело». Эксперты прогнозируют 15%-ное понижение арендных ставок на офисные площади до нового года. Ожидается, что аренда уменьшится на высококачественные помещения класса А и В+, или на те, стоимость которых превышает 60 долл/кв. м в месяц.

Управляющий партнер украинского офиса консалтинговой компании CB Richard Ellis Радомир Цуркан отметил, что снижение арендных ставок закономерно, так как темпы их роста в Киеве на протяжении последних двух лет были самыми высокими во всей Европе. Для сравнения: в Торонто ставка на офисные помещения составляет 56 долларов за квадратный метр в месяц, в Нью-Йорке - 93, во Франкфурте - 74. По мнению Р. Цуркана, в столице рост арендных ставок продолжался несколько лет и достиг своего абсолютного максимума. В ближайшее время эксперты ожидают их падения.

В столице Украины планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года около 150 тыс кв. м офисных площадей. Коммерческая недвижимость перестанет пользоваться спросом, только если будет общемировой экономический кризис, считает управляющий партнер компании CB Richard Ellis (СИКУ) Сергей Сергиенко. По его словам, снижения спроса на офисные помещения следует ожидать не ранее 2010 года, учитывая, что «в 2009 году мы столкнемся с затяжным общеэкономическим спадом», сообщает Building.

«Основной потребитель офисных площадей — это компании, которые ориентированы на большое количество офисного персонала. Как правило, это консалтинговые компании и компании в сфере товаров массового потребления. До тех пор, пока они продолжают нанимать людей, они требуют офисных площадей. Когда они перестанут нанимать людей, и будут пересматривать свои планы развития, тогда мы увидим ввод новых площадей, под которые не будет потребителя», - отметил С. Сергиенко.

В то же время компания Jones Lang LaSalle отметчает, что аренда офисных помещений дешевеет во всем мире. В своем последнем квартальном отчете для арендаторов европейских офисов компания подытожила, что рынок коммерческой недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) стал более привлекательным, тем не менее арендные ставки на офисную недвижимость в этих регионах существенно упали.

В различных деловых центрах, таких как Лондон Сити, Брюссель, Цюрих, некоторые рынки EMEA сместились в сторону снижения арендных ставок. Другие рынки, например Барселона, Касабланка, Дублин, Мадрид и Рига, находятся на грани снижения арендных ставок, пишет Lenta.ru. Ожидается, что в Восточной Европе, где территориально находится Украина, на 66% рынков арендные ставки на коммерческую недвижимость понизятся.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100