Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Как Украина готовится к Евро-2012. Львов
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
9 Ноября, 2008

Первоочередной вопрос во Львове по подготовке к проведению чемпионата Европы 2012 года — строительство стадиона. На втором месте — аэропорт. Львов имеет все шансы остаться без Евро-2012.

Информация о начале строительства стадиона постоянно обновляется. Впервые конкурс по выбору инвестора для строительства стадиона к Евро-2012 в Львове был объявлен 4 декабря 2007 года. Планировалось, что к 19 декабря 2007 года конкурсная комиссия определит победителя конкурса, однако этого не произошло. Тогда было решено определить победителя до февраля 2008 года. Стадион должен вмещать не менее 33 тыс. зрителей и соответствовать нормам УЕФА.

В прошлом году заявки на строительство львовского стадиона подали швейцарская Implenia Global Solution Ltd и австрийская компания Alpine BAU GmbH, которая и выиграла конкурс. Львов требовал от инвестора закончить разработку проекта стадиона до 1 июня 2008 г., а сам стадион построить до 1 июня 2010 г. Стороны предварительно сошлись на сумме 85 млн евро за возведение спорткомплекса.

Однако компания Alpine Bau Gmbh в начале октября 2008 года уведомила львовские власти об отказе возводить стадион на ранее оговоренных условиях. По словам депутата Львовского горсовета и руководителя фракции «Наша Украина» в горсовете Василия Трача, вместо стоимости строительства стадиона в 85 млн евро Alpine Bau Gmbh запросила 120 млн евро. Пойти на такое соглашение Украина не может, так как правительство ограничило сумму стоимости строительства.

Оставшись без застройщика, Львов продолжал делать громкие заявления относительно строительства стадиона. В прессе часто муссировались новости о якобы старте строительства буквально «на будущей неделе». Депутат горсовета Владимир Гирняк заявил сразу после известия о расторжении договора с австрийцами, что новый конкурс на инвестора будет объявлен в середине октября. Сообщалось, что инвестор и генподрядчик строительства стадиона во Львове должен определиться до 1 ноября. Потом появилась дата 20 ноября.

Между тем глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить заявлял, что Львов подходит к критической временной черте в строительстве стадиона к Евро-2012, так как сегодня «на 99% нет наработок ни относительно строительной компании, ни по подрядчику, ни по инвестору строительства стадиона». При этом Н. Кмить отметил, что не обладает правами повлиять на решения горсовета «на процесс выбора инвестора или подписания договора с генподрядчиком», а лично прилагает «максимальные усилия и дает много советов и предложений по проекту строительства стадиона». Было решено создать специальную конкурсную комиссию, которая бы конкретно занималась подготовкой объектов к Евро-2012.

Примечательно, что сообщения о начале строительства стадиона неоднократно появлялись в прессе. Так, в августе, накануне несостоявшегося подписания договора с австрийцами, сообщалось, что на участке 3 га, где должен разместиться стадион, уже ведутся подготовительные работы. В течение ближайших двух месяцев будет снят плодородный слой земли, проведены геологические исследования, а также сооружена строительная площадка. Эти работы были проведены за бюджетные деньги.

4 августа на сессии Львовского горсовета депутаты приняли решение о выделении  80 млн грн из городского бюджета на строительство стадиона. Львовский горсовет намерен выделять средства из бюджета на строительство стадиона в 2009 и 2010 годах. Однако выделенные деньги предназначались на строительство школ и автодорог. Общественный форум Львова (ОФЛ) провел соцопрос среди жителей города, и 60% населения высказалась против строительства стадиона во Львове за счет средств городского бюджета вместо строительства школ, детских садиков и дорог.

Таким образом, конкурс на определение инвестора на строительство стадиона во Львове длится уже практически год, хотя первоначально планировалось отвести на это всего две недели. По последней информации, с инвестором определятся до начала 2009 года, а сроки строительства сместились всего на месяц — на июль 2010 года.

На место австрийцев строить новый стадион во Львове приглашаются другие европейские компании. Сообщалось о возможном участии немецкой компании Hochtief, которая возводила стадион в Днепропетровске. С этой целью немецкая делегация приезжала на встречу со львовскими властями.

Планируется, что новый стадион во Львове построят на расстоянии 12 км от центра города. Комплекс рассчитан на 33 400 мест, 450 — места VIP. Помещение стадиона будет трехярусным. Первый ярус отведен под паркинг. Два яруса отведены под трибуны и VIP-секторы.

Представитель организации «Евромонитор», которая проводит цикл конференций в городах, принимающих Евро-2012, Михал Кобоско заявил, что вместо львовского стадиона на Евро-2012 может попасть стадион в польском Хожуве. Ранее Украина договорилась с Польшей о совместном строительстве автодороги «Львов-Краков» для проведения футбольного чемпионата.

Кроме основного стадиона, Львов реконструирует и подготавливает другие спорткомплексы. По итогам тендера, львовский стадион «Скиф» будет переоборудован фирмой «Арка-Морис» в тренировочный лагерь. При разработке проекта реконструкции принимались во внимание официальные требования УЕФА к тренировочному лагерю. После завершения всех работ лагерь будет иметь восемь беговых дорожек и вмещать около 7000 зрителей. В то же время строительством нового стадиона займется футбольный клуб «Карпаты». Владеющий клубом бизнесмен Петр Дыминский инвестирует в новострой около 100 млн. евро.

Что касается других объектов к Евро-2012, то Львов намерен привлекать иностранных инвесторов для их строительства. В частности, проведены переговоры с итальянской компанией Codest и испанской Horwath Art. Львовский горсовет обсудил со строительной компанией Codest три направления ее возможного участия в подготовке города к чемпионату: выполнение субподрядных работ по строительству стадиона на ул. Стрыйской-Кольцевой, строительство гостиниц на отведенных земельных участках и привлечение инвесторов, строительство и реконструкция автомобильных развязок. С консалтинговой компанией Horwath Art Consulting львовские чиновники обсудили вопросы разработки бизнес-плана строящегося стадиона в городе, а также возможность привлечения компании к поискам инвесторов и операторов проектов гостиничной недвижимости Львова.

Власти Львовской области планируют в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году привлечь для строительства гостиниц около 350 млн евро. По словам председателя Львовской облгосадминистрации Николая Кмитя, на указанные средства в Львовской области будет построено 27 новых гостиниц, из них 25 - непосредственно во Львове. По мнению Н. Кмитя, построенные гостиницы позволят увеличить к 2012 году количество туристов с 2 млн до 10 млн.

Посетившая Львов рабочая группа по вопросам мониторинга реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции гостиничной сети в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года посетила ряд реконструирующихся гостиниц. В частности, 4-звездочные гостиницы «Леополис», «Днестр» и «Опера», которые планируют повысить до 2010 года свою категорию до пяти звезд, а также «Гранд-Отель», который планирует после реконструкции повысить категорию до четырех звезд. Рабочая группа осмотрела участки строительства гостиничного комплекса по улицам Наливайко, Фредра, 7 (5*) и Федорова 23-28 (4*).

Между тем в Украине приостановлено строительство гостиниц в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 Евгений Вилинский. Причиной остановки строительства называют экономический кризис, который спровоцировал ряд проблем в банковской системе, из-за чего выдача кредитов на возведение объектов прекращена.

В свою очередь, европейский футбольный союз (UEFA) 15 мая 2009 года назовет окончательный список городов, которые будут принимать Чемпионат Европы по футболу 2012 года. Львов наряду с Днепропетровском значится в списке городов под вопросом участия в чемпионате.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100