Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Аренда жилья: предложения растут, цены падают
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
22 Декабря, 2008

Стоимость аренды падает не только на жилье, но и в секторе коммерческой недвижимости. Невозможность приобрести квартиру в настоящее время без наличных денег, казалось бы, должно подстегнуть цены на аренду квартир. Однако арендные ставки стремительно падают.

Падение стоимости аренды офисов аналитики обычно связывают с тем, что многие из-за кризиса либо приостанавливают развитие, либо сворачивают свой бизнес, но уж точно не стремятся его расширять. А потому съезжают с дорогих арендных площадей или сдают квадратные метры в субаренду.

Что касается рынка жилья, то и здесь арендные ставки ползут вниз день ото дня. Хотя в настоящее время нет возможности приобрести квартиру в кредит, снять квартиру сейчас куда проще, чем до кризиса: непроданные квартиры владельцы решили сдавать в аренду, количество арендных квартир выросло, а, следовательно, конкуренция опустила арендные ставки.

С января по декабрь 2008 года на рынке аренды киевского жилья почти троекратно с начала года увеличилось предложение. Арендные ставки же при этом упали минимум на 20%. Если в начале 2008 года в Киеве было 5-6 тыс. предложений по жилой аренде, то в начале декабря количество предложений увеличилось до 16-17 тысяч, отметил президент Союза специалистов недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов. Такой рост предложений возник из-за массового оттока арендаторов из столицы.

По данным консалтинговой компании SV Development, средняя стоимость аренды квартир в Киеве только за один месяц - с 1 ноября по 1 декабря текущего года снизилась на 15,95%. При этом наибольшее количество квартир для аренды в этот период предлагалось в Шевченковском и Соломенском районах (по 15%), а наименьшее - в Деснянском и Голосеевском районах (по 5%).

Еще одно уже устоявшееся новшество на рынке аренды – фиксирование договорной цены аренды в национальной валюте. Рост курса доллара и его постоянные скачки привели к тому, что арендаторы предпочитают платить за съемное жилье в гривне, без привязки к курсу какой-либо валюты. Арендодателям же выгодно получать деньги в долларах, и те, кто не хочет закреплять цены в гривнах, вынуждены существенно снизить стоимость аренды.

Аренда жилья падает не только в столице Украины. Показательно, что в Москве также снижаются арендные ставки. Так, всего за один месяц- ноябрь - ставки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в столице России понизились на 19% по сравнению с октябрем в зависимости от сегмента. Аналитики ожидают аналогичного результата и в декабре.

По мнению директора Центра «Мегокон-В» Владимира Винокура, цены на квартиры в настоящее время необходимо снизить для продажи или аренды как минимум вдвое, учитывая курс доллара. «Арендодателям советую забыть прежние времена и сдавать «единички» не по $500-600, как перед кризисом, а по $250-300: с учетом роста доллара, на руки получите те же 2,5-3 тыс. грн. И это еще много, учитывая, что спрос упал в 2 раза, а предложение на столько же выросло», - считает В. Винокур.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100