Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Что будет с ценами на строительные материалы?
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
25 Февраля, 2009

В период экономического кризиса эксперты дают прогнозы о падении цен на стройматериалы, как минимум на четверть от стоимости по состоянию на конец прошлого года. В то же время потребители отмечают незначительное удорожание товаров.

Глава Наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий заявил, что стройматериалы подешевеют к марту-апрелю на 20-30%. Производители стройматериалов, по словам И. Салия, оказались в ситуации переизбытка производства в условиях дефицита. Это, в свою очередь, повлечет в ближайшее время отсутствие спроса со стороны.

По мнению специалиста по недвижимости из Днепропетровска Любовь Франчук, однозначно можно прогнозировать снижение или рост цен на стройматериалы только в том случае, если посчитать соотношение спроса и предложения. «Разумеется, строительство весной активизируется, но это не значит, что всплеск будет достаточным для того, чтобы скупить все, что произвели, - считает Л. Франчук. - Если цены и будут удерживаться или увеличиваться, то только искусственно, как это часто у нас и делается. Ведь крупные стройки остановлены, а столько материалов, сколько на них уходило, частное строительство не поглотит. Да и индивидуальные дома строить меньше будут - платежеспособность падает и все такое».

Эксперты считают, что снижение цен на стройматериалы неизбежно. «Тут просто всего два варианта остается - либо продавать дешевле, либо вообще не продавать, - заявила Л. Франчук. - В целом, на стоимость материалов влияют также и курс доллара, и наличие (количество) складских запасов и много других факторов, поэтому темпы строительства - далеко не единственная предпосылка для их подорожания или удешевления».

Кроме того, ожидать скидки в магазине стройматериалов специалисты считают вполне разумным. «Видела один магазин стройматериалов, на двери которого красовалась огромная надпись «-10%». Кстати, многие почему-то думают, что торговаться можно только на базаре, а магазин - это святая святых торговли. Ничего подобного, если покрутить носом и попасть на нужного человека, то и еще 10% сбросят», - отметила Л. Франчук.

Между тем рядовые потребители строительных материалов заявляют, в свою очередь, что не доверяют информации про падение цен на 20-30%, и цены, скорее, будут расти, чем падать. «Я решил построиться и вижу, что цены на цемент может и падают, так не всё ж из цемента состоит. Вот кирпич смотрел на прошлой неделе по 1 грн., а сейчас уже 1,05. Почему? - вопрошает один из посетителей строительного форума. - Да потому что сократили объемы производства, а весной, как ни крути, все строиться начнут, и будет искусственный дефицит, а когда дефицит - сразу подорожание».

Отметим, для контроля цен на стройматериалы Министерство экономики будет проводить мониторинг цен на эти товары и перечень строительных материалов, подлежащих мониторингу, в связи с чем был обнародован проект постановления Кабинета министров «О мерах относительно проведения мониторинга цен на рынке строительных материалов».

Власти хотят контролировать цены на такие стройматериалы, как щебенка, бетон, стекло, шифер, растворы бетонный и известковый, панели перекрытия, блоки фундаментные, краски, кирпич, песок, лесоматериалы, арматура, трубы водо- и газопроводные стальные, трубы пластиковые для водоотвода, цемент, уголок стальной мелкосортный.

С целью контроля цен продавцы стройматериалов будут обязаны предоставлять информацию о ценах на данные товары в соответствующие мониторинговые органы (интеграторы), которые работают при органах исполнительной власти, областных и местных госадминистраций.

Также проект мониторинга предусматривает создание единой базы данных, где будет находиться вся информация о ценах на стройматериалы с указанием реализаторов строительной продукции. Таким образом, по мнению правительства, возможно будет проследить за необоснованным повышением цен на стройматериалы в период экономического кризиса.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100