Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Мэр Киева в поисках способов пополнения городского бюджета
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
4 Марта, 2009

В столице в последнее время участились акции протеста горожан. Люди выходят пикетировать здания киевской мэрии и Секретариат президента протестуя против попыток мэра Киева Леонида Черновецкого пополнить бюджет города за счет его жителей.

Портал «Недвижимость на этаже» постарался отследить решения Киевской государственной городской администрации (КГГА), касающиеся темы  недвижимости, с начала 2009 года.

Бабушек — в дом престарелых


Л. Черновецкий перед Новым годом публично выразил свою любовь к бабушкам, решив переселить их из скромных квартир в дома престарелых, где бы они могли есть ананасы и черную икру. При этом собственность пенсионеров  решили сдавать в аренду. Мэр Киева подсчитал, что «в первый же год эта деятельность принесет в городской бюджет более 1 млрд грн».

В конце января Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому за въезд на киевские кладбища нужно платить, правда, это относится только к автотранспорту, не задействованному в процессе захоронения. Для «пешеходов» вход остался бесплатным.

Затем мэр пообещал дружить с информаторами, которые «сдают» своих соседей, если те не платят налоги со сдаваемого в аренду жилья. Каждому информатору, по некоторым сведениям, обещают 200 грн за «сданного» соседа. По словам Л. Черновецкого, такой поступок не является стукачеством. «Я обращаюсь к моим любимым бабушкам: это не стукачество, это патриотично. Дайте информацию, кто у вас в доме, в районе сдает квартиру, дайте мне фамилию собственника и его телефон», - попросил столичный мэр, уточнив, что эта мера должна поспособствовать тому, чтобы киевляне добровольно платили налоги за сдаваемое имущество в размере 15%.

Парковки и МАФы

В первый день января киевляне узнали, что возросли тарифы на парковку автомобилей, причем, как уверяют водители, без предупреждения. Пешеходы тоже были недовольны, так как им оставили всего пару метров тротуаров. В 1-й зоне парковки, куда относится центр города, тариф вырос с 7 до 10 грн/час, во 2-й, прилегающей к центру столицы, зоне стоимость парковки составляет 7 грн против 5 грн — а столько теперь стоит припарковаться на час на окраине Киева. Доход в пользу власти Киева от парковки автотранспорта, по словам директора «Киевтранспарксервиса» Елены Полищук, составляет порядка 1 млн грн в сутки.

18 февраля возле здания Секретариата Президента Украины проходил пикет столичных предпринимателей, которые требовали отставки мэра Киева Л. Черновецкого из-за принятых решений по вопросу размещения МАФов (малых архитектурных форм). В пикете приняли участие порядка 250 человек под лозунгами «Хватит уничтожать малый бизнес» и «Президент, уволь Черновецкого!».

Спустя некоторое время киевская мэрия уладила вопрос с размещением МАФов. После проведенного пикета предпринимателей принята новая редакция проекта решения Киевсовета «О размещении малых архитектурных форм и временных сооружений в г. Киеве», в которой учитываются интересы предпринимателей.

Кроме того,  прокуратура опротестовала решение Киевсовета «О размещении малых архитектурных форм и временных сооружений в Киеве», согласно которому размещение МАФов было целиком вверено в ведомство коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство».

Коммунальные тарифы и сборы

В середине января КГГА объявила о новой тарификации коммунальных услуг для бюджетных и коммерческих организаций. Для коммерческих предприятий тарификация поднялась в 3,24-4,87 раза, что немногим ниже ранее объявленных тарифов, которые были отменены президентом В. Ющенко. Тема коммунальных тарифов будет многократно фигурировать в течение двух месяцев в связи с их повышением мэрией и отменой президентом или Киевсоветом.

С 1 февраля в столице вновь увеличились цены на услуги ЖКХ. При этом через два месяца ожидается очередное увеличение тарифов, в частности за холодную воду придется платить вдвое дороже прежнего, за горячую воду на 85% больше, а за отопление на 48%. Квартплата станет выше на 50%, а с 1 апреля повысится еще на столько же. Позже Киевсовет отменил три распоряжения КГГА о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Директор «Института города» Александр Сергиенко заявил, что повышение жилищно-коммунальных тарифов для киевлян незаконны и экономически не обоснованы.  3 февраля президент Украины Виктор Ющенко отменил два распоряжения главы КГГА в отношении увеличения коммунальных тарифов для бюджетных учреждений и других потребителей.

Черновецкий планировал за счет новых коммунальных сборов — со спутниковых антенн и кондиционеров получить порядка 30-40 млрд грн в бюджет, что в два раза больше заложенной суммы в официальном проекте горбюджета на 2009 год. Плата за каждую установленную спутниковую тарелку составляет 50 грн в месяц. А владельцы кондиционеров должны будут платить 24,5 коп за каждый потреблённый кВт/час. Таким образом, их расходы на электроэнергию увеличатся вдвое, что принесет, по подсчетам мэра, дополнительный миллиард в год.

В начале марта мэрия опровергла информацию о введении в столице налогов на кондиционеры и спутниковые антенны, подсчетами которых, между тем, занимаются работники ЖЭКов. По словам первого заместителя председателя КГГА, и.о. председателя КГГА Анатолия Голубченко, такого указания власти не давали.

Между тем киевляне сообщают о массовых рейдах работников ЖЭКов, которые пересчитывают бронедвери, балконы, домофоны и пластиковые окна на вверенной им территории, что, по мнению мэрии Киева, является элементами роскоши. Начальники ЖЭКов подтверждают эту информацию, однако власти заявляют, что это «либо очередная провокация нечистоплотных политиков, либо результат самодеятельности районов».

Другие способы пополнения бюджета

В начале года власти Киева утвердили тарифы на размещение рекламы в лифтах киевских домов. Средства от рекламы, по заверению властей,  должны  пойти на обслуживание и ремонт лифтов в  находящихся в коммунальной собственности домах.

Рекламу предложили размещать также на... клумбах столицы. С целью внедрения рекламных клумб мэрия поручила «Киевзеленстрою» определить возможные места для подачи такой рекламы и фитокомпозиции и ознакомить предприятия, компании и организации на предмет предоставления услуг по «озеленению» рекламы. Причем, тарифы на такие услуги КГГА установила сама.

Следующий шаг пополнения бюджета — с февраля владельцам породистых собак в столичных квартирах повысили оплату за содержание в квартире питомцев, что было инициировано Л. Черновецким.  

В начале февраля КГГА предложила взимать за консультации по вопросам земельных правоотношений  от 100 до 5 000 гривен.  Стоимость консультаций для юрлиц у начальника Главного управления может быть установлена в размере 5 тыс грн, у его первых заместителей - 4 тыс грн, у заместителей - 3 тыс. грн, у начальников подразделений управления - 1 тыс. грн. За консультации в не приемное время будет установлена дополнительная плата.

Л. Черновецкий предложил предпринимателям выкупить землю в центре Киева по дешевым ценам. 100 земельных участков, которые будут изъяты у арендаторов, планировали выставить на аукцион 12 февраля. Несмотря на то что Л. Черновецкий заявил о ста площадках, которые не используются по назначению, в середине февраля Черновецкий предложил аннулировать договоры аренды только на 41 участок. По мнению президента девелоперской компании ICD Investments Сергея Касьянова, несогласные с решением властей инвесторы будут массово их оспаривать в судах. Между тем мэр города заверил, что будет активно бороться со взяточничеством.

17 февраля в Киеве состоялся аукцион по продаже прав аренды помещений на территории  Бессарабского рынка. Стартовая цена права аренды составила 800 тыс грн, причем это право распространяется всего на пять лет. Аукцион выиграла компания Billa Украина. Вырученные от продажи права аренды 3 млн грн планировалось направить на социальные программы столицы.

В конце февраля мэрия Киева ввела резонансный способ пополнения бюджета: платные консультации по вопросам ЖКХ, а также ветеринарных, медицинских и ритуальных услуг по горячей телефонной линии, которая до этого момента была бесплатной. Стоимость одной минуты разговора в сall-центре составила 4,5 гривни.

Л. Черновецкий планировал получить от платной линии как минимум 20 млн грн в год. Однако  киевская прокуратура помешала мэру заработать эти деньги, опротестовав намерение мэрии ввести платную линию телефонной связи сall-центра. КГГА, отмечают в прокуратуре, нарушила конституционные права граждан, а также требования ст. 21 Закона Украины «Об обращениях граждан», которыми определено, что органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, объединения граждан и должностные лица рассматривают обращение граждан не взимая платы.

Кроме того, Киевсовет разрешил приватизировать муниципальные учебные заведения «для их же блага». Такое решение мэр обосновал тем, что его дети учились в швейцарской школе, которая зарабатывала в год 24 млн долларов, в то время как муниципальный вуз в Киеве имеет ежегодно в лучшем случае 13 тыс. грн. В то же время законодательство Украины не предусматривает возможность продажи вузов.

Обвинения и протесты

КГГА обвинили в нарушении генплана Киева. Директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев заявил, что администрация мэра нарушает утвержденный в 2002 году генеральный план Киева. По словам В. Чекмарева, КГГА уже второй год выносит на сессии Киевсовета документы о выделении земучастков под застройку без согласования с градостроительными органами. Кроме того, на сессии изменяется целевое назначение земли, отметил глава института. По информации В. Чекмарева, под жилье была отдана рекреационная территория Киева и области, в частности прибрежные зоны Днепра.

Между тем к марту специально созданная столичными властями рабочая группа должна подготовить новую редакцию Правил застройки Киева, которую планируется вынести в апреле на рассмотрение Киевсовета. Изменения в Правила застройки Киева связаны с принятием Законов Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной области и жилищного хозяйства» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству». Данные документы подразумевают значительные изменения процедуры предоставления земельных участков, а также получения разрешительно-согласительной документации в строительстве.

4 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что займется отставкой Леонида Черновецкого с должности городского головы. По словам Ю. Тимошенко, сегодня в Киеве чрезвычайное положение из-за повышения тарифов и введения платы за бесплатную сферу услуг. Тимошенко сказала, что будет искать путь, «как все-таки киевлян избавить от такого уникального мэра законным конституционным порядком».

Верховная Рада создала  в феврале комиссию по расследованию деятельности КГГА. Депутаты ВР Украины решили расследовать обстоятельства нарушения Конституции Украины и законов Украины при принятии распоряжений должностными лицами КГГА, в частности, мэром столицы Л. Черновецким.

18 февраля пикет под стенами Секретариата президента проводили столичные предприниматели, как писалось выше, против принятых решений по вопросу размещения МАФов. Пикетчики требовали отставки мэра под транспарантом   «Хватит уничтожать малый бизнес».

3 марта под стенами здания КГГА проходил митинг против повышения коммунальных тарифов и других платных нововведений мэра столицы. В частности, собравшиеся выступали против введения платной медицины и идеи платного въезда на кладбище, с целью чего пикетчики принесли собой плакаты с надписями: «Сначала европейский уровень зарплат, потом платную медицину», «НЕТ повышению коммуналки в пять раз», а также плакат, символизирующий бесплатный билет мэру на Байковое кладбище. Кроме того, пикетчики решили преподнести в качестве «подарка» Л. Черновецкому медицинскую клизму и гроб.

Таким образом, мэр Киева постоянно находится в активном поиске средств для пополнения бюджета всеми возможными способами, при этом половина идей мэрии блокируется прокуратурой или президентом Украины. Киевляне, в свою очередь, протестуют против нововведений, которые напрямую касаются их благосостояния и здоровья.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100