Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Земельные реформы в Украине уперлись в бюрократическую волокиту
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
8 Сентября, 2009

Кабинет министров Украины на протяжении последнего года активно пытается реформировать процесс оформления приватизации земли и процесс переоформления участка после сделки.

Еще в прошлом году правительство Украины поставило задачу перед Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам (Госкомзем) завершить первичную приватизацию земель до конца 2008 года. Опираясь на показатели лета 2008 года, председатель Госкомзема Владимир Воеводин считал эту задачу вполне выполнимой.  

С 5 декабря 2008 года была отменена выдача госактов на землю на старых бланках (зеленого цвета). Однако новых бланков (голубого цвета) не было, и госакты по-прежнему выдавались, будучи недействительными. Люди оказались в тупиковой ситуации: право собственности на земельный участок есть, но распоряжаться этим имуществом они не могли из-за введенного закона.

Возникла неразбериха с бланками, тогда как новых не хватало. Следовательно появилась почва для коррупции: некоторые чиновники требовали (и иногда еще требуют) взятку за оформление права собственности на новом бланке, так как старый уже не имел никакой силы. Тогда Кабмин продлил срок действия ранее выданных госактов на право собственности на земельные участки постановлением «Вопрос выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок». Таким образом, те, кто получил госакты после 5 декабря 2008 года, вновь стали иметь возможность оформить сделки со своей землей.

Далее правительство решило упростить порядок регистрации права собственности на землю. В начале мая вступает в силу новый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков».

Согласно документу, после сделки не нужно переоформлять госакт на нового владельца, что занимало по срокам достаточно много времени — от шести месяцев до двух лет, — фактически, как процедура приватизации. По новому закону право собственности на землю удостоверяет договор с обязательным приложением — госактом прежнего владельца. Нотариус ставит соответствующую пометку на этом документе, затем он подлежит обязательной госрегистрации в течение 14 дней. Это правило действует в случае, если земля приобреталась без изменения границ и целевого назначения.

Однако на протяжении нескольких месяцев ни нотариусы, ни специалисты земельных ресурсов не знали, как применить новое положение, в связи с чем ни о каких определенных законом двух неделях регистрации земли после сделки речи не шло. Сейчас эта схема уже набирает обороты. Как сказал источник «Этажа» в Земельных ресурсах, специалисты «учатся работать по-новому».

Между тем в Днепропетровске эта схема будет работать только по отношению к тем госактам, которые были получены после сентября 2008 года. По словам источника, такое решение было принято в связи с пожаром в здании Земресурсов в августе прошлого года. Таким образом, если госакт на землю оформлялся до пожара, вся процедура переоформления госакта для днепропетровцев будет прежней: длительные сроки и немалая сумма.

Революционными стали решения правительства Украины запретить брать деньги за госакты, а сельским жителям оформлять право собственности на землю только по паспорту и коду и в рекордно короткие сроки.

Так, Кабмин своим постановлением №844 от 5 августа выделил Госкомзему 5,954 млрд грн из нераспределенных средств стабилизационного фонда государственного бюджета с целью бесплатной выдачи физическим лицам-резидентам государственных актов на право собственности на землю. В то же время в реальности госакты по-прежнему остались платными, хотя постановление вступило в силу 1 сентября.

Как заявил «Этажу» источник в Земресурсах, никаких средств на бесплатное оформление госактов не поступало. А если и поступит в будущем, то не будет освоено, так как до конца бюджетного года осталось слишком мало времени, отметил источник, упомянув про свое экономическое образование.

В конце августа Кабмин упростил процедуру выдачи госактов на землю, которая требовала собрать до 60 подписей, причем часто неоднократно. По словам Ю. Тимошенко, выдача актов должна быть автоматической, на основании решений местных советов. Более того, Кабинет министров открыл «горячую линию» для приватизирующих свой участок в сельской местности: если через 30 рабочих дней собственнику не выдали госакт на землю, он имеет право жаловаться властям на действия местных чиновников.   

Кроме того, Кабинет министров вывел Госкомзем из подчинения  Министерству охраны окружающей природной среды, и забрал комитет под свою опеку. По мнению экспертов, причиной такого шага стали деньги, выделенные Госкомзему на бесплатное оформление госактов. Как заявил председатель парламентского подкомитета ВР по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов), «Госкомзем вывели из подчинения, потому что из этих 5,9 млрд. грн. откаты нужно везти машинами, а через Минприроды их могут частично с такой машины снять».

И бесплатное оформление госактов и упрощение получения госактов сельскими жителями ограничивается конкретным сроком: до конца текущего, 2009 года. Так что, возможно, кто-то и успеет воспользоваться нововведениями в земельном законодательстве.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100