Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Рынок первичного жилья в Киеве: итоги года
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
30 Декабря, 2009

В настоящее время в столице Украины на продажу выставлено порядка 14 тыс квартир в новостройках, отмечают специалисты «Украинской торговой гильдии» (УТГ). За весь 2009 год всего в Киеве было продано около 7 тыс квартир, и еще столько же планируется сдать в 2010 году.

По словам директора консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Виталия Бойко, сегодня в Киеве очень высокая себестоимость строительства. «Продаются квартиры в тех домах, которые строились на земле, купленной по высокой цене. Там самая дорогая арматура и отделка. То, что называют $600 за метр квадратный, это не себестоимость строительства. Это только одна из строчек расходов в бизнес-плане. А если добавить коммунальные сети, инженерные коммуникации, проценты в банк...» - отметил В. Бойко.

По словам главы УТГ, реальная себестоимость строительства в Киеве составляет не менее 1100-1200 долларов за квадратный метр. Учитывая продажную цену - 1300 — 1400 долларов за «квадрат», это не заработок, считает В. Бойко. «Наверное, с большим успехом можно было положить деньги в банк», - отметил он.

За 2009 год себестоимость строительства в Украине снизилась на 15-30%, в основном за счет понижения стоимости строительных материалов и аренды строительной техники, заявил председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. При этом он считает, что «снижение себестоимости не станет определяющим фактором для снижения коммерческой цены квадратного метра, поскольку его стоимость определяется, в первую очередь, спросом».

По мнению ряда аналитиков, в 2010 году спрос на недвижимость будет падать, так как у населения нет наличных денег на ее покупку, а ипотечные кредиты предоставляются под нереально высокие проценты, пишут «Вечерние вести».

Одной из причин дорогих кредитов называется политика Национального банка Украины (НБУ), который установил высокую учетную ставку за пользование кредитом — 10,25% годовых. Таким образом, коммерческие банки получают средства от НБУ, выплачивают ему процент плюс устанавливают свои дополнительные проценты, с учетом инфляции, — и получается такая высокая цифра на предоставление ипотеки.

В то же время, к примеру, учетная ставка Федеральной резервной системы США составляет 0–0,25% - отсюда и значительно меньшие проценты по кредиту на жилье.

Между тем к концу 2009 года динамика продаж квартир в новостройках Киева по сравнению с началом года увеличилась на 20%. «Сейчас среднее количество продаж квартир компаниями-застройщиками составляет 6 квартир в месяц. Рекордное количество продаж - 45 квартир зафиксировано в ноябре», - отметил В. Бойко.

В настоящее время в Киеве насчитывается 188 новостроек, из них 25 полностью заморожены, 65 находятся в стадии 20% готовности, завершенных и готовых к продаже - 98 новостроек.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100