Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Что содержит новый законопроект о риелторской деятельности
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
30 Июля, 2011

Верховная Рада рассмотрит проект Закона Украины «О риелторской деятельности», который направлен в первую очередь не на защиту риэлтора, а на защиту прав потребителей риэлторских услуг.

7 июля 2011 года Верховная Рада зарегистрировала проект закона о риелторской деятельности N8781. Целью закона является определение правовых основ осуществления в Украине риелторской деятельности в целях защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц - потребителей риелторских услуг.

Ожидается, что закон, помимо защиты прав собственников, повысит инвестиционную привлекательность Украины за счет обеспечения прозрачности рынка недвижимости и повышения качества риелторских услуг.

Зарегистрированный проект отличается от первоначально предложенного варианта народного депутата от Партии регионов Игоря Прасолова. Проект закона №3499 о риэлторской деятельности Верховная Рада рассматривала в 2007 году и не поддержала его.

Как отметил  глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко, главным отличием настоящего законопроекта о риелторской деятельности является его направленность на защиту собственников недвижимого имущества.  «Законопроект не идеальный. Мы его не идеализируем, но считаем, что если он будет принят, это будет существенный шаг вперед», - считает Бондаренко.

Его мнение поддерживают президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ)  Александр Рубанов и председатель Cоюза консультантов по недвижимости (СКН) Виктор Несин. «Законопроект достаточно лояльный, - отметил Несин,  - я опасаюсь, чтобы он концептуально не изменился после прохождения комитатами».

Законопроект предусматривает, что владелец недвижимого имущества имеет право выбора в отношении того,  пользоваться ли ему услугами риелтора или же самостоятельно проводить операции с недвижимостью.

По мнению экспертов,  для полноценного действия законопроекта важно разработать единый национальный стандарт риелторской деятельности, единую программу и единые требования к сдаче экзаменов риелторами.

В частности, проект закона выдвигает требования к профессии «риелтор»: физлицо с высшим образованием, минимум уровня бакалавр, прошедшее профессиональную подготовку. После сдачи соответствующих экзаменов риелтор должен получить сертификат на право заниматься этой деятельностью и зарегистрироваться в реестре риелторов.

Этот реестр, так же, как и реестр субъектов риелторской деятельности, ведет Риелторская палата Украины,  которая является саморегулирующейся организацией и определяет положения о реестрах и порядок выдачи справок из реестров. Палатой руководят совет, правление и исполнительная дирекция, при этом высшим руководящим органом выступает совет из 10 членов.

Кроме того, Риелторская палата, согласно проекту закона, заключает договор с учебными заведениями на прохождение профессиональной подготовки, сообщает «Интерфакс-Украина». Добавим, что Риелторская палата Украины была создана по инициативе ССНУ с целью принятия новых стандартов риелторской деятельности.

Согласно законопроекту, субъектами риелторской деятельности являются зарегистрированные физлица-предприниматели со статусом риелтора и получившие сертификат субъекта риелторской деятельности, или юрлица, в штате которых на постоянной основе работают как минимум два риелтора, получившие  сертификат субъекта риелторской деятельности.  При этом руководителем юрлица-субъекта риелторской деятельности может быть только риелтор.

Как сообщал «Этаж», среди крупных риелторских организаций не было единого мнения относительно проекта закона о риелторской деятельности.

Весной прошлого года Украинская Гильдия риелторов заявила, что для ведения риелторской деятельности не нужно принимать специальных законов.

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) намерена обсуждать только Закон о саморегулируемых организациях (СРО), а не закон о риелторской деятельности.

Риелторская Палата Украины и Союз Специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) считают, что закон о риелторской деятельности необходим, а вот СРО не сможет решить вопросы риелторов.

Между тем две крупные риелторские организации Украины – Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) и Союз специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) ранее заявили, что не намерены объединяться по причине различного подхода к регулированию рынка недвижимости.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100