Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Как получить льготный ипотечный кредит «от Януковича»
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
30 Апреля, 2012

Кабинет министров Украины принял государственную программу льготного кредитования населения, которая должна заработать во второй половине мая текущего года.

Как это будет работать

Для льготного кредитования населения привлекут банки I и II группы, перечень банков размещен на сайте Министерства. Для участия в программе доступного жилья, необходимо обратиться в один из этих банков с необходимым перечнем документов.

Как сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, «первые желающие смогут начать оформление кредита уже во второй половине мая», пишет ZN.UA.

По словам министра, его ведомство принимает предложения застройщиков, которые намерены участвовать в программе по обеспечению доступным жильем. При этом рассматриваются в первую очередь завершение долгостроев, а уже затем строительство новых жилых объектов.

Кто может участвовать в программе

Потенциальный участник программы доступного жилья должен иметь необходимость в улучшении жилищных условий и быть при этом платежеспособным.

В частности, согласно установленным границам платежеспособности для участников программы, средний максимальный годовой доход семьи из трех человек должен составлять порядка 400 тыс грн. Так, для Киева эта граница  расширена до 760 тыс грн.

Средний минимальный годовой доход семьи из трех человек должен составлять 55 тыс грн.

Если участник программы получает от государства частичную компенсацию, то  такая квартира должна быть основным местом его проживания. В период получения компенсации заемщик не может продать, подарить или сдать квартиру в аренду.

Условия получения льготного кредита

Срок кредитования граждан составит 15 лет, по частичной компенсации – 10 лет.

Процентная ставка по льготному кредиту не будет больше 16% годовых, в то время как заемщик оплачивает только 3%, а остальные 13% ему компенсирует государство.

Первый взнос участника программы не должен превышать 25% от суммы кредита.

Согласно принятым нормативам, на одного человека или же семью из двух человек полагается 40 кв. м общей площади плюс 18 кв. м на следующего члена семьи. Между тем общая нормативная площадь не может превышать 58 кв. м на одну семью.

Нормативная стоимость 1 кв. м жилья установлена в следующих пределах: для Киева – не более 7 тыс грн, а для Киевской области –не более 5 тыс грн. Другие населенные пункту тарифицируются по специальной сетке, при этом квадратный метр жилья не должен превышать 4 тыс грн.

Как будут выдавать кредит

После предоставления необходимых документов банк проанализирует потенциального заемщика, затем совместно с соответствующими подразделениями облгосадминистраций рассмотрит возможность получения частичной компенсации.

При положительном решении заемщик должен выбрать конкретный объект из предложенных межведомственной комиссией при Минрегионе. Затем составляются два договора, один из которых - на приобретение квартиры, фигурантами которого выступают участник программы, банк и застройщик.

Второй договор заключается между участником программы, банком и местной государственной администрацией на выплату компенсации. Госадминистрация выступает в этом договоре стороной, компенсирующей часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Участник программы получает эту компенсацию через органы казначейства на свой личный счет.

Сколько граждан смогут получить кредит

По словам заместителя директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимира Высочына, реализация государственной ипотечной программы доступного жилья позволит гражданам получить в текущем году порядка 30 тыс. квартир.

Как сообщал «Этаж», Верховная Рада Украины выделила 1 млрд. грн для обеспечения льготными ипотечными кредитами граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Между тем, как заявил директор строительно-инвестиционной компании «УМК» Владимир Кондратенко, данной суммы хватит на покрытие только 125 тыс. кв. м, или в пересчете на квартиры – 1785 при условии площади каждой квартиры порядка 70 кв. м.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
    Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100