Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Основные тенденции на рынке офисной недвижимости города Киева в марте-апреле 2007 года.
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
26 Сентября, 2007

Компания «Соцмарт» провела маркетинговое исследование рынка офисных площадей города Киева. Всего в процессе работы было изучено более 60 бизнес центров (классов А, В+, В, В-/С; как давно функционирующие, так и частично введенные в эксплуатацию, или находящиеся на стадиях строительства-проекта) Некоторые из основных тенденций на рынке офисных площадей в г. Киеве

:

1. Несмотря на разработанную для Украины классификацию бизнес центров, все равно наблюдается много неясных моментов. А ведь это дает возможность бизнес центрам завышать свой класс для того, что бы брать с арендаторов более высокую арендную ставку. К примеру, по нашему мнению, в Киеве нет построенного офисного здания, полностью отвечающему классу А. Максимально близко к этому уровню подобрались такие офисные центры как Мандарин Плаза, Доминант, Арена Сити (правда, один из важных критериев – развитая внутренняя инфраструктура у этих бизнес центров в первую очередь за счет торгово-развлекательных частей Мандарин Плаза и Арена Сити), Миллениум (если не говорить о проблемах в отношении арендаторов у владельцев БЦ), Регус (хотя он является неотъемлемой частью Горизонт Тауер), Подол Плаза (но специалисты до сих пор спорят, можно ли его месторасположение отнести к CBD, а ведь бизнес центры класса А могут располагаться лишь в центральном деловом районе), Европа Плаза (не совсем дотягивает до класса А по паркингу). Возможно, полностью классу А соответствует лишь только открывшейся Парус. Также на эту высокую ступеньку претендуют такие бизнес центры, как Айсберг, Леонардо, Ильинский, Ренессанс, Панорама, БЦ на Днепровском спуске 1, Львовская Брама, но это тоже спорно, мы бы все же отнесли их к В+, в связи с некоторыми явными несоответствиями – здание реконструкция, а не новое, недостаточная инфраструктура, расположение не в центральном, а прилегающем районе и т.д. Похожая ситуация наблюдается и с бизнес центрами, которые по своим характеристикам находятся между классами В и С.

2. Спрос продолжает превышать предложение, особенно на бизнес центры высоких классов. Достаточно быстро арендаторы заключают сделки с недавно открывшимися офисными зданиями, некоторые из них (к примеру, Ренессанс) уже заполнены полностью. Владельцы бизнес центров предпочитают заключать договор с арендаторами на длительные сроки – 1, 3, 5 лет. Также пользуются устойчивым спросом и сравнительно давно открывшиеся бизнес центры – Киев Донбасс, Барок, Крещатик Плаза, New Tehnology BC, Саксаганский БЦ, Cubic и многие другие – арендаторы у них практически не меняются годами.

3. Намечается тенденция к возведению БЦ не только в центральной и прилегающей, а и в отдаленной зоне. Если бизнес центры классов А, В, построенные в последнее десятилетие, в подавляющем большинстве находятся в районах CBD, или приближенных к ним (за исключением БЦ на Руденко 6а и Platinum в Алладине, ну а также нескольких реконструированных объектов в районе Петровки), сейчас все больше новых офисных зданий появляется на окраинах. К примеру БЦ Виноградарь, БЦ Феофания, 2-я очередь БЦ на Руденко 6а, ЖОК Дарницкий, бизнес парк Alacor, БЦ на Харьковском шоссе (в конце), ТОК на Столичном шоссе и многие другие.

4. Все больше бизнес центров являются лишь составляющей комплекса (жилищного, торгового, складского, гостиничного). Из построенных как несколько примеров можно привести Панораму (жилищно-офисный комплекс), Мандарин Плаза (торгово-офисный комплекс), Арена Сити (торгово-офисный комплекс), Ботаник Тауер (жилищно-офисный комплекс), Дипломат Холл (многофункциональный комплекс), Ост-Вест (офисно- складской комплекс) и т.д. В течении ближайших лет планируются к открытию жилищно-офисный комплекс Hammer Center (в ЖК Времена года), офисно-гостиничный комплекс Торонто Киев, офисно-складской Alacor, жилищно-торгово-офисный Mirax Plaza, жилищно-офисный Покровский Посад и многие другие. Все больше появляется и проектируется многофункциональных комплексов, в которых современный человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать, и делать покупки.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100