Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Торговые центры Харькова, от реалий к перспективам.
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
18 Октября, 2007

По определению торговым центром может называться: группа предприятий розничной торговли, владение и управление которой осуществляется как единым объектом собственности. В месте расположения торгового центра есть автостоянка.

По оценкам департамента аренды ООО ППФ «КРОНА», на текущий момент в городе Харькове функционирует боле 20-ти торговых центров, общей площадью около 240 000кв. м. Это около 135кв. м. на 1000жителей, что в 3-4 раза меньше чем в среднем по Европе и на 10-40% меньше чем в таких городах, как Днепропетровск, Киев, Одесса.
Потребность Харькова в профессиональных торговых площадях оценивается на уровне 600-650тыс. кв. м.

По словам, Чекалова Владимира, директора департамента аренды ООО ППФ «КРОНА», к концу 2010г, на 1000жителей города будет приходиться около 440кв. м. в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Стоить отметить, что все больше и больше девелоперы переходят к реализации крупноформатных объектов (окружных и региональных центров). В некоторой степени это связанно и с появившимся опытом у девелоперов по запуску подобных форматов, а так же с активным развитием рынка и устойчивым спросом на торговые площади.
На сегодняшний день, в сегменте торговой недвижимости Харькова очень активно работают девелоперы из других регионов – Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка. К сожалению, у местных операторов рынка нет достаточного опыта по реализации крупноформатных торговых проектов. Как правило цели, которые ставят перед собой местные девелоперы – это «быстрые деньги», когда продажа площадей осуществляется на этапе строительства, с минимальным временем владения этим объектом. Довольно часто такие проекты - это строительство жилых домов или бизнес - центров.

Выход на рынок Харькова большого количества сетевых операторов способствует активному развитию сегмента торговой недвижимости в регионе.
Хотя по оценкам многих участников рынка регион довольно специфический – с одной стороны – это второй по численности населения регион страны, мощный промышленный и культурный центр, а с другой стороны уровень доходов населения ниже, чем, к примеру, в Днепропетровске или Донецке.

Как отмечают операторы рынка, уровень арендных ставок в регионе достаточно высок при условии достаточно небольшой покупательской способности.

За последний год рост арендных ставок на торговые помещения в Харьковском регионе составил более 25%, - это прежде всего обусловлено высоким спросом и отсутствием предложения на рынке, многие торговые центры, которые заявили про свое открытие переносят сроки ввода в эксплуатацию, что способствует устойчивой диктатуре арендодателей на рынке аренды, - отмечают аналитики департамента аренды ППФ «КРОНА».

По оценкам, Чекалова Владимира, до конца 2009г в харьковском регионе не предвидится насыщение рынка торговой недвижимости. Спрос достаточно велик, на рынок выходят новые крупные операторы, к тому же не стоит забывать о реалиях строительного процесса - постоянный перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию, все это не позволит за 2-а года полностью насытить рынок. На сегодняшний день некоторые административные районы города до сих пор не имеют ни одного профессионального торгового центра даже в проектах.
Насыщение рынка торговой недвижимости стоит ожидать к концу 2010г – в середине 2011г, когда запланированные к вводу в эксплуатацию крупноформатные объекты действительно начнут работать.

 

Владимир Ворошилов


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100