Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Что творится с ценами на «вторичное» жилье?
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
26 Октября, 2007

Сентябрь принес на рынок недвижимости оживление -- увеличилось количество сделок и слегка подросли цены. Если "благоприятные" прогнозы экспертов сбудутся, до конца года недвижимость подорожает максимум на 15%. Долгосрочные депозиты дают больше.

Сентябрь, похоже, оправдал ожидания риелторов -- цены на недвижимость потихоньку начали ползти вверх. По данным АН "Планета Оболонь", за первый месяц осени квартиры на вторичном рынке Киева в среднем подорожали на 0,9% (Оживление рынка специалисты не связывают с завершившимися выборами в парламент. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко отметил, что эксперты рынка задолго до объявления даты выборов прогнозировали его активизацию в сентябре. Мол, политика в этом случае на рынок не повлияла (подробнее о выборах и о недвижимости см. "Деньги" N54, от 11 октября 2007 года, доступно на www.dengi-ua.com). Однако она повлияла в другом: стоит напомнить, что еще в августе продавцы придерживали жилье до того момента, когда будут объявлены итоги выборов в Верховную Раду, надеясь, что все вернется на круги своя и цены на жилье активно пойдут вверх. Покупатели же, в свою очередь, рассчитывали на обвал цен. Но, как видим, ошиблись и те и другие -- кардинальных изменений не произошло. И, скорее всего, до конца года не произойдет. По прогнозам экспертов, до конца года "вторичка" в столице будет дорожать максимум на 2% ежемесячно. В регионах пророчат подорожание на 3--5% в месяц.

Сказочники
Предвыборный сентябрь был богатым на обещания. В частности, правительство Виктора Януковича договорилось с неким американским инвестфондом Education Development Relief Foundation Incorporations (EDRFI) о реконструкции ветхого жилого фонда. Согласно меморандуму, подписанному Министерством жилищно-коммунального хозяйства и EDRFI, американский фонд инвестирует в реконструкцию "хрущевок" 6,3 млрд. -- неслыханную для Украины сумму.

Начать реконструировать "хрущевки" планируется в первом квартале 2008 года с улиц Маршала Гречко и Стеценко, а также Интернациональной площади. Предполагается снести 148,4 тыс. м2 старого жилья и вместо них построить 555 тыс. м2 нового.
Идея привлечения внешнего инвестора для реконструкции наших родных "хрущевок" абсолютно не нова. Напомним, в 2005 году (когда премьер-министром была Юлия Тимошенко) к этому предполагалось привлечь российскую компанию "Конти", которая занимается реконструкцией ветхих зданий в Москве. "Конти" зарегистрировала в Украине свою "дочку" -- ЗАО "Конти-буд-Украина", которая обещала, используя московские технологии, начать обновлять ветхое жилье столицы с Сырца. Но, увы, не сложилось. (Подробнее о реконструкции "хрущевок" см. "Деньги" N30, от 26 апреля 2007 года, доступно на www.dengi-ua.com).

Стартует программа с участием американцев или останется, как и все прежние, только в планах, пока неизвестно. Например, министр ЖКХ Александр Попов отмечает, что программа реконструкции с привлечением американских средств еще не утверждена. Остается загадкой и "биография" самого Education Development Relief Foundation Incorporations. Ни один англоязычный сайт не дает об этой конторе никакой информации.

Тем временем в Киеве...
Как отмечают в АН "Планета Оболонь", в сентябре наблюдалась борьба двух "разнознаковых" тенденций: повышение цен и рост числа предложений (он, объективно, препятствует удорожанию недвижимости). По разным данным, количество квартир, выставленных на продажу в сентябре, увеличилось по сравнению с августом на 12%. Вообще, как утверждают эксперты рынка недвижимости, по сравнению с маем текущего года количество предложений малогабаритного старого жилья осенью увеличилось. А вот доля качественного старого жилья (дореволюционные дома и "сталинки") заметно снизилась. Стоит отметить, что сегодня желающих обзавестись малогабаритной квартирой по текущим ценам не так-то и много. А вот хорошее жилье, несмотря на свою дороговизну, пользуется спросом даже в "застойное" время. Цена предложений однокомнатных квартир в дореволюционных домах в сентябре по сравнению с августом увеличилась почти на 2,6%, до $4820 за 1 м2. А вот "сталинки", напротив, подешевели на 2,8%, до $3542 за 1 м2. Что касается "хрущевок" и старой панели, то квартиры в них за сентябрь выросли в цене на 0,6 и 1,5% соответственно.
По прогнозам директора группы компаний "Планета Оболонь" Алексея Котенко, стоимость "вторички" до конца года увеличится на 5--6%. Дескать, резкого изменения цен ожидать не стоит.

И в регионах...
В сентябре активизировались и региональные рынки недвижимости. Впрочем, как утверждают операторы местных рынков, такого длительного застоя, как в Киеве, у них не было. Например, в Харькове, по данным Украинской гильдии риелторов, ежемесячное повышение цен на вторичную недвижимость этим летом составляло 1--3%. Не изменилась ситуация и в сентябре. За месяц цены предложений на квартиры повысились примерно на 1%, до $1200 за 1 м2. И до конца года, по прогнозам риелторов, харьковские квартиры вырастут в цене еще на 5%.
Цены на одесские квартиры тоже будут расти. Президент Ассоциации риелторов Одессы Константин Новицкий уверяет, что до конца 2007 года жилье подорожает еще на 10--15%. Правда, пока недвижимость не особо растет в цене: сегодня средняя стоимость жилья в Одессе составляет примерно $1700 за 1 м2.
Наиболее активно вошел в осень Донецк. Впрочем, в этом городе рынок недвижимости проснулся еще летом. Только за август цены повысились на 4% (подробнее см. "Деньги" N 49, от 6 сентября 2007 года, доступно на www.dengi-ua.com). В сентябре же квартиры в Донецке подорожали в среднем на 0,5%, до $1100 за 1 м2. По данным аналитического отдела "Финансовой компании "Герц", самая дорогая недвижимость, почти $1680 за 1 м2, находится в центральном районе города -- Ворошиловском. А самая дешевая, около $700 за 1 м2, на окраине -- в Петровском районе. По прогнозам экспертов, до конца года недвижимость в Донецке подорожает еще на 5--10%.
Выросла в цене "вторичка" и во Львове. По разным данным, средняя стоимость "квадрата" вторичного жилья в центре города Льва составляет более $2 тыс., на окраинах -- $1500.
Пришло оживление и в Днепропетровск. Однако эксперты днепропетровского рынка недвижимости утверждают, что цены на жилье после летнего застоя практически не изменились. И сейчас средняя стоимость "вторички" варьируется от $1 тыс. за 1 м2 на окраине города до $2 тыс. в центре. По мнению директора днепропетровского агентства недвижимости "Домострой" Станислава Воронина, цены в застывшем состоянии будут находиться недолго, и до конца года стоит ожидать подорожания вторичной недвижимости примерно на 10%.

А все-таки строят
Основная причина, по которой в Украине так и не начали массово реконструировать "хрущовки" -- отсутствие правил расселения и компенсации жилых метров жителям старых домов.
Но несмотря на то, что законодательства, регулирующего эти вопросы пока нет, частные строительные компании понемногу реализовывают свои проекты, самостоятельно договариваясь с жильцами домов. Сегодня в Киеве уже снесено несколько старых домов. Один из таких проектов находится в районе Сырца. Как рассказал "Деньгам" один из бывших жителей "хрущовки", жильцам был предложен приемлемый компенсационный пакет. Площадь новой квартиры рассчитывалась по формуле: "площадь старой квартиры Ч 1,3". Если в семье больше двух детей, она могла дополнительно получить еще 20% площади. Реализовывала проект одна из украинских строительных компаний. Жители "хрущовок" не боялись остаться без жилья, так как сперва был построен дом, в который их планировалось переселить, и только после этого они подписали документы о передаче старого жилья. Юридически все было оформлено как продажа старого и покупка нового жилья.
Как стало известно "Деньгам", в ближайшем будущем проект по сносу старых домов и возведении на этом месте новых начинает реализовывать строительная компания ICD. По словам руководителя программы развития многофункциональных городских комплексов Виктора Власова, будут реконструироваться дома в районе Батыевой горы. Строители уже получили разрешение от городских властей, им осталось только договориться со всеми жильцами. Однако большая часть жильцов уже согласилась.


Татьяна Тимошенко


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100