
В настоящее время доля проблемных кредитов в Украине достигает 15% от общего количества кредитов, сообщил генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук.
Такое положение сложилось из-за роста рынка потребкредитования, который спровоцировал обострение проблемы просроченных долговых обязательств физлиц перед банками и другими финансовыми организациями. Также, по словам А. Ильичука, проблему усугубили слабая скоринговая система кредитных учреждений, неотлаженная работа бюро кредитных историй, неотработанная связь финорганизаций с коллекторами, а также галопирующие темпы роста инфляции в Украине.
Не последнюю роль в сложившейся ситуации с ростом должников перед банками играет особенность местного менталитета, отметил Ильчук. Так, если европеец тщательно прогнозирует свои затраты и доходы, особенно что касается банковского кредита, то украинские заемщики при кредитовании не учитывают своих возможностей, надеясь на авось.
Различные органы дают неодинаковые цифры относительно задолженности в портфелях украинских банков. По данным НБУ, проблемные долги составляют 1,5% объема выданных банками кредитов, по данным АУБ - 1,7%, а по данным аналитиков и экспертов рынка - порядка 15%, что составляет в денежном выражении порядка 20 млрд грн. До конца этого года, по прогнозам экспертов, показатель просроченной задолженности в денежном эквиваленте может превысить 25 млрд грн.
Такие различия в показателях Ильчук объяснил тем, что банки не подают объективную информацию в НБУ, а также другие структуры о количестве своих проблемных кредитов, существенно занижая эти показатели. По его словам, сегодня банкам не выгодно абсолютно точно показывать все свои проблемы в рамках существующих технологических возможностей.