Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Ипотека
Ипотека   →  Верховна Рада запретила повышать процентные ставки по кредитам
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
15 Декабря, 2008

ВР приняла закон о запрете повышения кредитных ставок банками Украины. Однако депутаты вычеркнули важный пункт законопроекта: новый закон распространяется только на новые ипотечные кредиты, тем самым оставляя без защиты существующих заемщиков.

Верховная Рада запретила коммерческим банкам в одностороннем порядке принимать решения об увеличении процентных ставок по кредитам. Автором законопроекта является член фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Борис Тарасюк, который после обсуждения проекта «только руками развел» - до такой степени был искажен законопроект, сообщает УНИАН.

Согласно принятому закону №3343 от 12 декабря 2008 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке», внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности», а также в Гражданский кодекс. Так, в ст. 55 закона «О банках и банковской деятельности» внесено дополнение, согласно котрому банкам запрещается в одностороннем порядке менять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, повышать ставки по кредитам и снижать ставки по депозитам. Закон вступает в силу через 10 дней после его официального обнародования.

В то же время из законопроекта после обсуждения убрали следующий пункт: «К договорам банковского вклада и кредитным договорам, которые были заключены до вступления в силу данного закона, применяются правила данного закона относительно недействительности условий, которые предусматривают возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке».

Иными словами, народные депутаты приняли решение запретить банкам повышать проценты по кредитам только для тех, кто будет брать ипотеку после вступления в силу нового закона. Тем самым уже существующие заемщики не вправе рассчитывать на защиту государства, и банки могут повышать проценты такой категории без ограничений.

Фактически в пятницу, 12 декабря, пишет УНИАН, «Рада одним нажатием кнопок разделила население Украины на два сорта: тех, кто еще может стране пригодиться (они же нуждающиеся в защите), и тех, кто уже успел взять кредит и кого, соответственно, пора списывать как «естественные потери».

Как сообщал портал «Недвижимость на этаже», обещание принять законопроект, запрещающий конфисковывать жилье должников, которые находятся в залоге, а также повышать проценты по кредитам, не так давно дала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100