Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Ипотечное страхование
Ипотечное страхование   →  У страховщиков просят на жилье
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
14 Октября, 2007

Государственное ипотечное учреждение попытается занять денег на внутреннем рынке у страховщиков. Но последние не соглашаются его финансировать. Как сообщил председатель Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Богдан Дубас, в течение двух месяцев они планируют выпустить облигации в гривне на 70-80 млн.

Основными инвесторами в эти ценные бумаги, по его словам, должны стать страховые компании, для которых это еще один инструмент для размещения страховых резервов. Доходность облигаций пока не определена, однако Дубас предполагает, что ориентировочно она составит 6%. …

Таким образом, ГИУ впервые привлечет средства на внутреннем рынке. Пока, если не считать денег, внесенных в его уставный фонд, оно не получало финансирования в Украине. В начале текущего года руководство ГИУ объявило о выпуске облигаций на 1 млрд. грн., однако их предложили только иностранным банкам.

Очень необходимы деньги…

Сейчас ГИУ очень нуждается в средствах, поскольку его уставный капитал общим объемом 100 млн. грн., по словам Дубаса, уже частично распределен между более чем 30 банками, которые подписали с учреждением соглашение о сотрудничестве, то есть рефинансировании. «Мы выдали им средства авансом, — говорит председатель ГИУ. — Однако 100 млн. грн. — очень маленькая сумма, если учесть, что отечественный рынок ипотеки оценивается в $12 млрд.».

Дубас надеется на 1 млрд. грн., который ГИУ планирует получить, продав облигации французскому банку BNP Paribas. Но тот согласен купить их под 9,95% годовых только под гарантии украинского правительства. Министерство финансов предоставило таковые ГИУ, однако их еще не утвердил Кабинет Министров. Если этого не произойдет в ближайшее время, ГИУ окажется сильно стесненным в средствах. «Я очень надеюсь, что Кабмин к нам прислушается и утвердит гарантии», — сказал Дубас. Он добавил, что договориться о финансировании ГИУ с Кабмином всегда очень непросто. Дубас даже призвал СМИ посодействовать в создании «нужного информационного пространства» для достижения этой цели.

Как оказалось, у ГИУ не так уж много шансов привлечь даже 70-80 млн. грн. от выпуска внутренних облигаций. Дубас убежден, что этими ценными бумагами заинтересуются страховщики.

Правда, те довольно скептично относятся к такому инструменту. Их останавливает предполагаемо низкая доходность облигаций ГИУ — 6% — и их сомнительная надежность. «Если эти бумаги будут и дальше оставаться рисковыми и давать низкий процент, никто их покупать не будет», — убеждена соучредитель страховой компании «Надежная жизнь» Галина Третьякова.

… страховые компании их не дадут

Еще больше снижает интерес инвесторов к внутренним облигациям ГИУ отсутствие по ним государственных гарантий. «Гарантий по этим ценным бумагам не будет», — сказал Дубас. «Необеспеченные гарантиями облигации — это фактически бездоходные ценные бумаги рискового характера», — подчеркивает Третьякова.

Есть, правда, еще один способ «привлечь» страховщиков негарантированными облигациями ГИУ — принудить их вкладывать часть страховых резервов в эти ценные бумаги. Раньше такое условие было предусмотрено в законодательстве. Так, страховые компании обязаны были размещать 15% резервов в облигациях ГИУ. Однако затем Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг разрешила страховщикам вкладывать средства облигации ГИУ на добровольной основе.

Против такого решения Госфинуслуг резко выступил Кабмин. Правительственный комитет экономического развития не поддержал соответствующее предложение регулятора страхового рынка. Представители секретариата Кабмина объяснили, что без нормы, которая обязывала бы страховщиков покупать облигации ГИУ, не удастся привлечь достаточно средств для запуска ипотечного финансирования в стране.

Руководители страховых компаний сильно возмущены таким требованием правительства и рассматривают его действия как нерыночные. «Это предложение не пройдет или будет обжаловано страховщиками в суде», — уверяет председатель правления страховой компании «Оранта» Олег Спилка. «Покупать облигации ГИУ мы не будем, — подчеркивает президент страховой компании «АСКА» Александр Сосис. — Законодательно принудить страховщиков к инвестированию в них нельзя».


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:    
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100